2023年1月16日(月曜日) 豚肉とジャガイモのチーズクリーム和え
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材料(4人分)
主な材料
- ジャガイモ 中3個*
- 豚薄切り肉 150g
- ベビーチーズ 4個**
- にんにく 1片
- 牛乳 80cc
調味料
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ1
その他
- パセリ 少々
- レモン 適宜
- パン 適宜
*約300g **60g
作り方
おかず
1)ジャガイモはよく洗って半分に切る。
鍋に皮を下にして並べ入れ、ジャガイモが半分まで浸るくらいの水を注ぎ、ジャガイモの上に塩をふりかける。
火にかけて沸騰したら中火にし、10分蒸し茹でする(途中で竹串を刺してみて柔らかくなったものから取り出していくとよい)。
熱いうちに皮をむく。
2)ベビーチーズを粗く刻み、牛乳と一緒に耐熱容器に入れ、ラップなしで2分~2分半レンジ加熱する。
よくかき混ぜてなめらかなチーズクリームを作る。
塩コショウで調える。
3)豚肉にややきつめに塩こしょうする。
油をひいてみじん切りのニンニクを温め、豚肉を入れて焼く。
4)ジャガイモをフォークでつぶして器に敷き入れ、豚肉をのせる。
上からチーズクリームをかけてパセリをふりかける。
お好みで焼いたパンとレモンを添える。
ポイント
1)半分に切って蒸し茹で
皮を残すこと、茹でないことで旨みが残る
2)チーズと牛乳をレンチン
マヨネーズ状になって具に絡みやすい