2023年1月17日(火曜日) ジャガイモとさつま揚げのナンプラー煮
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材料(4人分)
主な材料
- ジャガイモ 中3個*
- ニンニク 1片
- 冷凍もやし 1袋**
- さつま揚げ 2~3枚
- 茹で卵 2~3個
調味料
- ナンプラー 大さじ1
- 唐辛子 適量
- 塩コショウ 少々
- 油 大さじ1
その他
- 香菜など 適量
*約300g **もやしを袋のまま冷凍したもの
作り方
1)ジャガイモは皮をむいて4つに切る。
にんにくは薄切り、さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
2)鍋に油をひいて(1)をさっと炒める。
ナンプラーと水(200cc)を加えて沸騰させる。
茹で卵も加えてふたをかぶせ、10分程煮る。
ジャガイモがほぼ柔らかくなっていたらもやしを凍ったまま加え、輪切りのタカノツメも加えて2分ほど煮る。
塩コショウで調える。
3)茹で卵を切って器に盛り付け、香菜など添える。
ポイント
1)さつま揚げ
旨みがあるのでダシいらず
2)冷凍もやし
冷凍しても風味が変わらないのでおすすめ