2023年1月18日(水曜日) ジャガイモと挽肉の甘辛煮
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材料(4人分)
主な材料
- ジャガイモ 4個*
- 玉ねぎ 1/2個
- 鶏ひき肉 150g
- ニンニク 1/2片
- ニラ 1/2束
調味料
- しょうゆ 大さじ1
- コショウ 少々
- コチュジャン 大さじ1
その他
- 粉チーズ 適宜
*300~400g
作り方
1)挽き肉とおろしにんにく・しょうゆ・コショウをよく練り合わせる(使う鍋に全部入れて箸で練り混ぜてもOK)。
2)浅鍋に(1)の肉生地を入れてヘラで押さえ平らにならす。
中火にかけて両面焼き色を付け、水(180cc)を加える。
3) (2)の汁が煮立ったら2cm角位に切ったジャガイモを加え、ふたをずらしてかぶせて6~7分中火で煮る。
やや硬めに煮えたらコチュジャンを煮汁に溶かし入れて火を強める。
汁気を飛ばしてざく切りのニラを加える。
味を見て塩コショウで調える。
4)器に盛り付けてお好みで粉チーズをふる。
ポイント
1)よく練り合わせて平らに焼く
塊が残るので食べ応えがある
2)煮汁が残るうちにコチュジャン
まんべんなく味がつく