2023年1月19日(木曜日) タコとジャガイモのカレー
ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎
材料(4人分)
主な材料
- サラダ油 30g
- クミンホール 5g
- マスタードシード 5g
- 赤唐辛子 1本
A
- 玉ねぎ 150g
- 刻みしょうが 10g
- 刻みニンニク 7g
B
- カレー粉 12g
- ガラムマサラ 3g
C
- ココナッツミルク 15g
- 水 70g
- 白だし 10g
- 塩 2g
その他
- ミニトマト 60g
- ボイルタコ 140g
- きたあかり 3個
- ライス 適量
- パセリ 適量
- 煮卵 適量
作り方
1)サラダオイルに、クミン・マスタードシードを入れ香ばしく炒める。
2)(1)に唐辛子を入れ、香りが出たらAを入れてあめ色になるまで炒める。
3)ミニトマトを加え軽く炒め、Bを入れ焦がさないように炒める。
4)Cを加え沸いたら、キタアカリを入れ味をみて、あらかじめマリネしていたタコを入れる。
5)器にライスを盛り、タコカレーと煮卵をのせパセリを振りかける。
ポイント
1)しっかりあめ色になるまで炒めましょう。
2)タコは最後に合わせるだけ。