突撃!ナマイキTV

2023年1月19日(木曜日) タコとジャガイモのカレー

タコとジャガイモのカレー

ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎

材料(4人分)

主な材料

  • サラダ油 30g
  • クミンホール 5g
  • マスタードシード 5g
  • 赤唐辛子 1本

A

  • 玉ねぎ 150g
  • 刻みしょうが 10g
  • 刻みニンニク 7g

B

  • カレー粉 12g
  • ガラムマサラ 3g

C

  • ココナッツミルク 15g
  • 水 70g
  • 白だし 10g
  • 塩 2g

その他

  • ミニトマト 60g
  • ボイルタコ 140g
  • きたあかり 3個
  • ライス 適量
  • パセリ 適量
  • 煮卵 適量

作り方

1)サラダオイルに、クミン・マスタードシードを入れ香ばしく炒める。

2)(1)に唐辛子を入れ、香りが出たらAを入れてあめ色になるまで炒める。

3)ミニトマトを加え軽く炒め、Bを入れ焦がさないように炒める。

4)Cを加え沸いたら、キタアカリを入れ味をみて、あらかじめマリネしていたタコを入れる。

5)器にライスを盛り、タコカレーと煮卵をのせパセリを振りかける。

ポイント

1)しっかりあめ色になるまで炒めましょう。

2)タコは最後に合わせるだけ。

横須賀先生への料理リクエスト