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2023年1月20日(金曜日) リッチチョコプリン

リッチチョコプリン

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤

材料(60cc容器4個分)

プリン液

  • 牛乳 180g
  • 生クリーム 50g
  • グラニュー糖 30g
  • 卵 25g
  • 卵黄 25g
  • スイートチョコ 30g
  • ラム酒 3g

仕上げ

  • 42%生クリーム 適量
  • 苺 4粒

作り方

準備

1)オーブンを150℃に余熱しておく。

準備

1)牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れ沸かしスイートチョコを入れて合わせる。

2)卵、卵黄をボウルに計り、溶きほぐして(1)の液体と合わせ網で濾し最後にラム酒を入れる。

3)150℃に熱したオーブンで30分から35分ほど湯煎焼きする。

4)冷やして固まったら、生クリームを絞って苺を乗せれば完成です。

ポイント

1)濾すことで卵の塊や溶け残ったチョコレートを取り除き、滑らかなプリンになります。

2)ラム酒を最後に入れることでラム酒の香りが残ります。

横須賀先生への料理リクエスト