2023年1月20日(金曜日) リッチチョコプリン
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤
材料(60cc容器4個分)
プリン液
- 牛乳 180g
- 生クリーム 50g
- グラニュー糖 30g
- 卵 25g
- 卵黄 25g
- スイートチョコ 30g
- ラム酒 3g
仕上げ
- 42%生クリーム 適量
- 苺 4粒
作り方
準備
1)オーブンを150℃に余熱しておく。
準備
1)牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れ沸かしスイートチョコを入れて合わせる。
2)卵、卵黄をボウルに計り、溶きほぐして(1)の液体と合わせ網で濾し最後にラム酒を入れる。
3)150℃に熱したオーブンで30分から35分ほど湯煎焼きする。
4)冷やして固まったら、生クリームを絞って苺を乗せれば完成です。
ポイント
1)濾すことで卵の塊や溶け残ったチョコレートを取り除き、滑らかなプリンになります。
2)ラム酒を最後に入れることでラム酒の香りが残ります。