2023年1月23日(月曜日) タラと野菜のぽかぽかスープ
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- 塩タラ 3切れ
- 大根 1/3本
- 白菜 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/3本
- 豆腐 小1パック
調味料
- ニンニク 1片
- 生姜 小1/2片
- 味噌 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1
その他
- 小ねぎ 適宜
- 粉唐辛子 お好みで
作り方
1)すり下ろしたニンニク・生姜・味噌・コチュジャン・ナンプラーを鍋に入れてよく混ぜる。
ここに細切りの大根と人参・ざく切りの白菜を加えてよくからめる。
20~30分程おいてしんなりしたら手でよくもむ。
味を見て塩で調える(適量を漬物として取り分ける)。
2)(1)の鍋に細切りした玉ねぎと水(または熱湯)500ccを加えて火にかける。
煮立ってきたら酒を加えて一口大に切ったタラ・豆腐を加えて煮る。
3)塩コショウで味を調えて器によそい、小ねぎを添える。
ポイント
1)取り分ける
即席漬物で一品プラス
2)玉ねぎは後から
今の時期は苦味がある(生食は難しい)