2023年1月24日(火曜日) 自分好みに!あとから酸辣湯
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材料(4人分)
主な材料
- 鶏むね肉 1/2枚
- 冷凍キノコ* 100g
- 茹でたけのこ 50g
- 春雨 30g
- 長ネギ 1/3本
- 卵 1個
調味料
- 塩コショウ 少々
- しょうゆ 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1.5
- スープの素 小さじ2
その他
- 黒酢(酢) 適量
- ラー油 適量
- 黒コショウ 適量
*椎茸・エノキ茸・しめじなどを切って冷凍保存したもの
作り方
1)たけのこと長ネギを細切りする。
春雨はさっと洗ってしんなりさせ4~5cm長さに切る。
鶏肉は細切りして塩コショウ少々としょうゆ(大さじ1/2)をもみ込み、片栗粉(大さじ1/2)をからめる。
2)熱湯3~4カップにスープの素・しょうゆ・酒を加え、冷凍キノコ・たけのこ・春雨を入れて2~3分煮る。
(1)の鶏肉をほぐし入れ、長ネギも加える。
肉が煮えたら片栗粉(大さじ1)を同量の水で溶いて流し入れ、とろみをつけ塩コショウで調える。
3)卵を溶いてゆっくり流し入れ、ふわっと浮かんだら出来上がり。
器に入れてからお好みで酢・ラー油・黒コショウで調味する。
ポイント
1)冷凍キノコ
凍ったまま使えるので便利。うまみも増す。
2)とろみをつけてから卵を流す
汁が濁らず、卵がふわふわに仕上がる。
3)酢・ラー油・黒コショウは各自で
好みの違いがあるので好きな味に