2023年1月25日(水曜日) 卵パンの甘口ミルクスープ
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材料(4人分)
主な材料
- サツマイモ 300g
- 牛乳 300cc
- フランスパン 8cm
- 卵 1個
- ミントの葉 少々
調味料
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ1.5
デザート
- もういっこ 1パック
作り方
1)サツマイモの皮をむいて1cm角位に切り、水にさらす。
鍋に水20ccとサツマイモを入れて火にかけ、崩れるくらいにやわらかく茹でる。
さつまいもをマッシャーなどでつぶして牛乳(250cc)でのばし(牛乳を加えてミキサーにかけてもOK)温める。
2)(1)と同時に作業:
パンを1cmの厚さに切る。
卵をボールにほぐして牛乳(50cc)と塩コショウ少々を加える。
パンを卵液に浸す。
フライパンにオリーブ油をひいてパンを並べ入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
3)サツマイモスープを器に注いで(2)のパンを入れ、ミントの葉を添える。
4)スープと一緒にイチゴを召し上がれ。
ポイント
1)牛乳とサツマイモだけ
さつまいもと牛乳の自然の甘味と香りを生かす
2)具は塩味の卵トースト
主食代わりのスープ&いちごとの相性もぴったり