2023年1月26日(木曜日) 鱈と白子の霙煮
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理・鉄板焼「はや瀬」料理長 木村浩一
材料(4人分)
主な材料
- 鱈切り身 4切れ
- 鱈白子 200g
- 大根おろし 1/2本
- 水菜 1束
調味料
- サラダ油 大さじ3
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉 適量
- 薄口醤油 大さじ3
- 味醂 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 顆粒だしの素 小さじ1.5
その他
- 柚子胡椒 適量
作り方
1)鱈は水気を切り、両面に塩コショウをします。
2)鱈の白子は、食べ易い大きさに切り、一度湯通しをしてから冷水に取り、水気を切り塩コショウします。
3)(1)と(2)に小麦粉をまんべんに塗し、フライパンにサラダ油を引き両面に焼き色が付くまで焼きます。
4)大根おろし(汁ごと)に薄口醤油 味醂 酒 だしの素を加え混ぜ合わせます。
5)(4)を(3)のフライパンに入れ、途中で味を見ながら10分程煮汁が煮詰まるまで煮込んで下さい。
6)(5)を器に盛り、切った水菜を盛り付け完成です。お好みで柚子胡椒をつけて召し上がり下さい。
ポイント
1)鱈の白子は、筋を取ってから使うと、口に残らないです。
2)大根おろしの汁の量により味が変わるので、煮込むときに味見をしながら味の調節をして下さい。