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2023年1月26日(木曜日) 鱈と白子の霙煮

鱈と白子の霙煮

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理・鉄板焼「はや瀬」料理長 木村浩一

材料(4人分)

主な材料

  • 鱈切り身 4切れ
  • 鱈白子 200g
  • 大根おろし 1/2本
  • 水菜 1束

調味料

  • サラダ油 大さじ3
  • 塩コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 味醂 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • 顆粒だしの素 小さじ1.5

その他

  • 柚子胡椒 適量

作り方

1)鱈は水気を切り、両面に塩コショウをします。

2)鱈の白子は、食べ易い大きさに切り、一度湯通しをしてから冷水に取り、水気を切り塩コショウします。

3)(1)と(2)に小麦粉をまんべんに塗し、フライパンにサラダ油を引き両面に焼き色が付くまで焼きます。

4)大根おろし(汁ごと)に薄口醤油 味醂 酒 だしの素を加え混ぜ合わせます。

5)(4)を(3)のフライパンに入れ、途中で味を見ながら10分程煮汁が煮詰まるまで煮込んで下さい。

6)(5)を器に盛り、切った水菜を盛り付け完成です。お好みで柚子胡椒をつけて召し上がり下さい。

ポイント

1)鱈の白子は、筋を取ってから使うと、口に残らないです。

2)大根おろしの汁の量により味が変わるので、煮込むときに味見をしながら味の調節をして下さい。

横須賀先生への料理リクエスト