2023年1月27日(金曜日) いちごクッキー
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 鈴木 貴行
材料
ジャム
- いちご 80g
- グラニュー糖 10g (ジャム用)
ジャム
- バター 45g
- グラニュー糖 20g (生地用)
- 薄力粉 110g
表面用
- グラニュー糖 適量 (表面にまぶす用)
作り方
いちごジャムを作る
1)ボウルにいちごを入れてざっくりつぶし、グラニュー糖10gを加えて混ぜる。
2)600Wのレンジで4分加熱し、加熱後は粗熱を取っておく。
生地を作る
1)室温に戻しておいたバターをボウルに入れて、柔らかくなるまで混ぜる。
2)柔らかくなったら、グラニュー糖を加えてすり合わせる。
3)粗熱が取れたイチゴを2回に分けて加え、しっかり混ぜ合わせる。
4)薄力粉をふるいにかけながら加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。
5)ラップを2重にして生地を乗せ筒型に成型し、ラップの両端をひねって冷蔵庫に約1時間冷蔵庫に入れておく。
6)バットにグラニュー糖を広げ冷蔵庫で冷やしておいた生地のラップを外し、グラニュー糖に生地を転がして全体にまぶす。
7)生地をカットしオーブンシートを敷いた鉄板に並べ、180度のオーブンで約13分焼成し粗熱を取ったら完成。
ポイント
1)薄力粉を混ぜるときはゴムベラで切る様に混ぜて、練りすぎず粉っぽさが少し残る程度まで、軽く混ぜることでサクサク食感になります。