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2023年1月27日(金曜日) いちごクッキー

いちごクッキー

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 鈴木 貴行

材料

ジャム

  • いちご 80g
  • グラニュー糖 10g (ジャム用)

ジャム

  • バター 45g
  • グラニュー糖 20g (生地用)
  • 薄力粉 110g

表面用

  • グラニュー糖 適量 (表面にまぶす用)

作り方

いちごジャムを作る

1)ボウルにいちごを入れてざっくりつぶし、グラニュー糖10gを加えて混ぜる。

2)600Wのレンジで4分加熱し、加熱後は粗熱を取っておく。

生地を作る

1)室温に戻しておいたバターをボウルに入れて、柔らかくなるまで混ぜる。

2)柔らかくなったら、グラニュー糖を加えてすり合わせる。

3)粗熱が取れたイチゴを2回に分けて加え、しっかり混ぜ合わせる。

4)薄力粉をふるいにかけながら加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。

5)ラップを2重にして生地を乗せ筒型に成型し、ラップの両端をひねって冷蔵庫に約1時間冷蔵庫に入れておく。

6)バットにグラニュー糖を広げ冷蔵庫で冷やしておいた生地のラップを外し、グラニュー糖に生地を転がして全体にまぶす。

7)生地をカットしオーブンシートを敷いた鉄板に並べ、180度のオーブンで約13分焼成し粗熱を取ったら完成。

ポイント

1)薄力粉を混ぜるときはゴムベラで切る様に混ぜて、練りすぎず粉っぽさが少し残る程度まで、軽く混ぜることでサクサク食感になります。

横須賀先生への料理リクエスト