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2023年1月30日(月曜日) とろっとろ!白菜と豚肉の焼き蒸し煮

とろっとろ!白菜と豚肉の焼き蒸し煮

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 白菜 1/6個
  • 豚中厚切り 150g
  • 小ねぎ 3本

調味料

  • オリーブ油 大さじ3~
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 小さじ2
  • コンソメ 小さじ2

その他

  • マスタード等 適宜

作り方

1)白菜は芯と葉に分けて食べやすく切り、フライパンに入れて軽く塩をからめる。
オリーブ油をまわしかけ、ふたをして中火にかける。
蒸し煮しながら2~3分ごとに焦げ色のついた下の層を上に引き上げ、柔らかくなるまで煮る(約15分~20分くらいかかる)。

2)豚肉に塩コショウをふってから薄力粉を薄くまぶす。
白菜を片側に寄せて油を足し、豚肉をさっと焼く。
白菜と混ぜて平らにならしコンソメと熱湯(200cc)を加えて豚肉に火が通るまで煮る。

3)塩コショウで調えて器に盛り付け、刻んだ小ねぎをふりかける。
お好みでマスタードなど添える。

ポイント

1)焼き色を付けて蒸し煮
白菜の甘味と旨みが増す

2)豚肉に薄力粉
全体に程よくとろみがつく

横須賀先生への料理リクエスト