2023年1月30日(月曜日) とろっとろ!白菜と豚肉の焼き蒸し煮
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- 白菜 1/6個
- 豚中厚切り 150g
- 小ねぎ 3本
調味料
- オリーブ油 大さじ3~
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 小さじ2
- コンソメ 小さじ2
その他
- マスタード等 適宜
作り方
1)白菜は芯と葉に分けて食べやすく切り、フライパンに入れて軽く塩をからめる。
オリーブ油をまわしかけ、ふたをして中火にかける。
蒸し煮しながら2~3分ごとに焦げ色のついた下の層を上に引き上げ、柔らかくなるまで煮る(約15分~20分くらいかかる)。
2)豚肉に塩コショウをふってから薄力粉を薄くまぶす。
白菜を片側に寄せて油を足し、豚肉をさっと焼く。
白菜と混ぜて平らにならしコンソメと熱湯(200cc)を加えて豚肉に火が通るまで煮る。
3)塩コショウで調えて器に盛り付け、刻んだ小ねぎをふりかける。
お好みでマスタードなど添える。
ポイント
1)焼き色を付けて蒸し煮
白菜の甘味と旨みが増す
2)豚肉に薄力粉
全体に程よくとろみがつく