突撃!ナマイキTV

2023年1月31日(火曜日) カキと冬野菜のチャウダー

カキと冬野菜のチャウダー

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 生カキ 150g
  • ジャガイモ 2個
  • 人参 1/4本
  • 長ネギ 1/2本
  • 白菜 1枚
  • 牛乳 2カップ

調味料

  • オリーブ油 大さじ2
  • 酒 大さじ3
  • コンソメ 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • 塩コショウ 少々

作り方

1)ジャガイモ・人参・白菜の芯を1cm四方の薄切りに、長ネギは1cm厚さの小口切りに、白菜の葉はざく切りする。
鍋に油をひいてこれらを入れ、さっと炒めて塩こしょうする。
ふたをかぶせて弱火で7~8分蒸し煮する。

2)(1)の鍋に薄力粉を加えて野菜にまぶし付け、牛乳を加えてかき混ぜながら温める。

3)カキをていねいに洗って小鍋に入れ、酒と塩コショウをふりかけて蒸し煮する。
(2)の鍋に汁ごと加えてよくなじませる。
塩コショウで調える。

ポイント

1)野菜は小さめに切る
火の通りが早い&スプーンで食べやすい

2)カキは別鍋で
加熱してから加えるとが臭みが出ない

横須賀先生への料理リクエスト