2023年2月1日(水曜日) 乾物の五目煮&混ぜ寿司
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材料(4人分)
主な材料
- 高野豆腐 1枚
- かんぴょう 10g
- 炒り大豆 50g
- 芽ひじき 3g
- 干し椎茸 3枚
- 人参 1/3本
調味料
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
その他
- ごはん 1合
- 寿司酢 大さじ2
- 五目煮 1/2カップ
- 薄焼き卵 適量
- 三つ葉 適量
作り方
1)高野豆腐・ひじき・干し椎茸はそれぞれ水(またはぬるま湯)に浸けて戻す。
高野豆腐・干し椎茸・人参を1cm角位に切る。
かんぴょうはさっと水洗いして塩(小さじ1)でもみ、塩を洗い流す。
ひたひたの水と一緒に鍋に入れ沸騰するまで茹で、1.5㎝長さに切る。
2)干し椎茸の戻し汁と水で300㏄に計量し、(1)の具と一緒に鍋に入れて火にかける。
煮立ってきたらみりん・しょうゆ・塩で味付けする。
に火が通ったら炒り大豆を加えて2分ほど煮る。
3)ご飯に寿司酢を合わせて酢飯を作る。
適量の五目煮をさっくり混ぜて五目ずしを作る。
錦糸卵(薄焼き卵のせん切り)と三つ葉を添えて出来上がり。
ポイント
1)乾物は戻してから調理
戻すことで柔らかく煮える&味もしみる
2)味付けは薄めに
乾物の旨みがあるので薄味でも満足できる