突撃!ナマイキTV

2023年2月2日(木曜日) 楽々恵方巻

楽々恵方巻

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建

材料(2人分)

主な材料

  • マグロ 80g (お刺身用)
  • サーモン 80g (お刺身用)
  • カニかまぼこ 3本
  • 胡瓜 1/2本
  • 卵 1個
  • 砂糖 適量
  • 塩 適量
  • ご飯 300g
  • 寿司酢 大さじ2 (市販の物)
  • 紅しょうが 30g
  • 大葉 8枚
  • 板海苔 全型2枚

その他

  • いくら 適量 (トッピング)
  • 白胡麻 適量 (トッピング)

作り方

1)卵に砂糖、塩でお好みで味付けをし、プライパンに軽く油をひきスクランブルエッグを作ります。

2)紅しょうがも少し長いので、大まかにみじん切りにしておきましょう。

3)胡瓜は縦に4等分にカットし、中心の種は切りおとしましょう。

4)マグロ、サーモン、カニかま、胡瓜とすべて1cm角に大まかに切り揃えます。

5)ボールに温かい白米とスクランブルエッグを入れ、かき混ぜ、寿司酢を加え混ぜ合わせます。

6)次に海鮮物と紅しょうがも全て入れて加え、混ぜ合わせて下さい。

7)全型の海苔を2枚分半分にカットすると、合計で4枚の海苔が出来上がります。

8)海鮮寿司飯は、約4等分にして下さい。

9)ラップを引いた上に海苔をおき、小分けにしたご飯をのせ、大葉は手でちぎってのせましょう。

10)端から一気にラップで"クルクル"と巻き上げます。

11)5分ほど休ませたら完成です。

12)一口大にカットし、いくらと白胡麻を添えれば彩りも最高です。(切らずにそのまま召し上がっても)

13)「南南東」へ向かって頂きます!!

ポイント

1)具材をすべて切る事で、かんたんに巻くことが出来ます!!

2)板海苔を半分にする事で、難しくなく巻くことが出来ます!!

横須賀先生への料理リクエスト