2023年2月2日(木曜日) 楽々恵方巻
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建
材料(2人分)
主な材料
- マグロ 80g (お刺身用)
- サーモン 80g (お刺身用)
- カニかまぼこ 3本
- 胡瓜 1/2本
- 卵 1個
- 砂糖 適量
- 塩 適量
- ご飯 300g
- 寿司酢 大さじ2 (市販の物)
- 紅しょうが 30g
- 大葉 8枚
- 板海苔 全型2枚
その他
- いくら 適量 (トッピング)
- 白胡麻 適量 (トッピング)
作り方
1)卵に砂糖、塩でお好みで味付けをし、プライパンに軽く油をひきスクランブルエッグを作ります。
2)紅しょうがも少し長いので、大まかにみじん切りにしておきましょう。
3)胡瓜は縦に4等分にカットし、中心の種は切りおとしましょう。
4)マグロ、サーモン、カニかま、胡瓜とすべて1cm角に大まかに切り揃えます。
5)ボールに温かい白米とスクランブルエッグを入れ、かき混ぜ、寿司酢を加え混ぜ合わせます。
6)次に海鮮物と紅しょうがも全て入れて加え、混ぜ合わせて下さい。
7)全型の海苔を2枚分半分にカットすると、合計で4枚の海苔が出来上がります。
8)海鮮寿司飯は、約4等分にして下さい。
9)ラップを引いた上に海苔をおき、小分けにしたご飯をのせ、大葉は手でちぎってのせましょう。
10)端から一気にラップで"クルクル"と巻き上げます。
11)5分ほど休ませたら完成です。
12)一口大にカットし、いくらと白胡麻を添えれば彩りも最高です。(切らずにそのまま召し上がっても)
13)「南南東」へ向かって頂きます!!
ポイント
1)具材をすべて切る事で、かんたんに巻くことが出来ます!!
2)板海苔を半分にする事で、難しくなく巻くことが出来ます!!