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2023年2月3日(金曜日) リンゴのガレット

リンゴのガレット

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料(4つ分)

本体

  • リンゴ 1個
  • グラニュー糖 適量
  • パイ生地 4枚

キャラメル

  • グラニュー糖 100g
  • 生クリーム 100g
  • 有塩バター 50g

仕上げ

  • 粉糖 適量

作り方

準備

1)オーブンを200℃に余熱しておく。

リンゴのガレット

1)キャラメルを作る。
生クリームを鍋にいれ温めておく。
フライパンにグラニュー糖をいれ、好みの色になるまで焦がす。
好みの色になったら火を止めて、沸騰した生クリームを少しずつ入れる。
最後に細かく切っておいたバターを入れて混ぜ合わせる。

2)パイ生地を広げ、薄くスライスしたリンゴを並べる。
余白のパイ生地を内側に折りこむ。
グラニュー糖をまぶして200℃のオーブンで20分ほど焼く。

3)焼きあがったパイにキャラメルをかけて粉糖を振れば完成です。

ポイント

1)キャラメルを作るときは、なるべく熱々の生クリームを入れることで飛び跳ねを抑えることが出来ます。
それでも飛び跳ねるので入れるときは、慎重に少しずつ入れましょう。

横須賀先生への料理リクエスト