2023年2月3日(金曜日) リンゴのガレット
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料(4つ分)
本体
- リンゴ 1個
- グラニュー糖 適量
- パイ生地 4枚
キャラメル
- グラニュー糖 100g
- 生クリーム 100g
- 有塩バター 50g
仕上げ
- 粉糖 適量
作り方
準備
1)オーブンを200℃に余熱しておく。
リンゴのガレット
1)キャラメルを作る。
生クリームを鍋にいれ温めておく。
フライパンにグラニュー糖をいれ、好みの色になるまで焦がす。
好みの色になったら火を止めて、沸騰した生クリームを少しずつ入れる。
最後に細かく切っておいたバターを入れて混ぜ合わせる。
2)パイ生地を広げ、薄くスライスしたリンゴを並べる。
余白のパイ生地を内側に折りこむ。
グラニュー糖をまぶして200℃のオーブンで20分ほど焼く。
3)焼きあがったパイにキャラメルをかけて粉糖を振れば完成です。
ポイント
1)キャラメルを作るときは、なるべく熱々の生クリームを入れることで飛び跳ねを抑えることが出来ます。
それでも飛び跳ねるので入れるときは、慎重に少しずつ入れましょう。