2023年2月6日(月曜日) 豆腐のハンバーグ 蓮根ソース添え
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材料
主な材料
- 木綿豆腐 1個
- 高野豆腐 1個
- 挽き肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- レンコン 100g
- 豆乳 70cc
調味料
- 塩 適宜
- コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ2
その他
- パセリ 少々
作り方
1)高野豆腐はぬるま湯に浸し、中心の硬い部分が無くなったらギュッと絞って水気を切る。
包丁で細かく刻んでボールに入れる。
2)(1)のボールに木綿豆腐を手でつぶして加える。
玉ねぎのみじん切りと挽き肉・塩(小さじ1/3)とコショウを加えてよく練り合わせる。
適当な形にまとめる。
3)オリーブ油を引いてハンバーグを入れ、ふたをかぶせて中火で3~4分焼いて色を付ける。
裏返して2~3分焼いたら、スライサーで薄切りしたレンコンをすき間に入れて水(150cc)を加える。
汁に塩少々で味付けしてふたをかぶせ、さらに3~4分煮る。
4)ふたを開けて豆乳を加え、手早く混ぜてトロッとさせる。
皿に盛り付けてパセリなど添える。
ポイント
1)高野豆腐
食感がしっかりする&木綿豆腐の水分を吸わせる
2)レンコンと水を途中で加える
フライパンで同時にソースができる