2023年2月7日(火曜日) 気楽に作れる 豆腐の茶わん蒸し
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材料
卵生地
- 卵 2個
- 絹ごし豆腐 小1パック
- だし汁* 50cc
- 塩 小さじ1/6
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 大さじ1
五目あんの材料
- 椎茸 1~2枚
- 小エビ 4~6匹
- ギンナン 4~5個
- 三つ葉 少々
五目あんの調味料
- だし汁* 150cc
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ1
*適量のだしの素と熱湯でもOK
作り方
1)鍋に卵1個を割り入れてよくほぐす。
豆腐・だし汁(だしの素小さじ1/4と熱湯50cc)・塩・しょうゆ・みりんを加えて火にかける。
ヘラなどでかき混ぜながら、八分通り火を通す。
火からおろして粗熱を取り、もう1個の卵を割り入れて手早く混ぜ合わせる。
2~3等分して茶碗に注ぐ。
2)茶碗が入る大きさの鍋に(1)の茶わんを入れ、水(またはお湯)と茶碗の下1/3くらいが浸る程度に注ぎ入れ、鍋蓋をして中火にかける。
お湯が沸く手前で、蓋の隙間に竹串など差し入れて蒸気を逃がすように工夫し、弱火にする。
そのまま5~8分蒸す。
3)蒸している間にあん:
だし汁を温めてしょうゆ・酒・塩を加える。
薄切りした椎茸・小エビ・茹でて殻をむいたギンナンを加えて火を通す。
片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
茶碗蒸しの上にかけて三つ葉を添える。
ポイント
1)1個分の卵は加熱
半分火が通っているので加熱時間が短い
2)絹ごし豆腐を混ぜる
硬めの卵生地でも柔らかく感じる(スが入ってもOK)
3)エビなどの具はあんに入れる
中に隠れず必ず上にのる