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2023年2月7日(火曜日) 気楽に作れる 豆腐の茶わん蒸し

気楽に作れる 豆腐の茶わん蒸し

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材料

卵生地

  • 卵 2個
  • 絹ごし豆腐 小1パック
  • だし汁* 50cc
  • 塩 小さじ1/6
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 大さじ1

五目あんの材料

  • 椎茸 1~2枚
  • 小エビ 4~6匹
  • ギンナン 4~5個
  • 三つ葉 少々

五目あんの調味料

  • だし汁* 150cc
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • 片栗粉 小さじ1

*適量のだしの素と熱湯でもOK

作り方

1)鍋に卵1個を割り入れてよくほぐす。
豆腐・だし汁(だしの素小さじ1/4と熱湯50cc)・塩・しょうゆ・みりんを加えて火にかける。
ヘラなどでかき混ぜながら、八分通り火を通す。
火からおろして粗熱を取り、もう1個の卵を割り入れて手早く混ぜ合わせる。
2~3等分して茶碗に注ぐ。

2)茶碗が入る大きさの鍋に(1)の茶わんを入れ、水(またはお湯)と茶碗の下1/3くらいが浸る程度に注ぎ入れ、鍋蓋をして中火にかける。
お湯が沸く手前で、蓋の隙間に竹串など差し入れて蒸気を逃がすように工夫し、弱火にする。
そのまま5~8分蒸す。

3)蒸している間にあん:
だし汁を温めてしょうゆ・酒・塩を加える。
薄切りした椎茸・小エビ・茹でて殻をむいたギンナンを加えて火を通す。
片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
茶碗蒸しの上にかけて三つ葉を添える。

ポイント

1)1個分の卵は加熱
半分火が通っているので加熱時間が短い

2)絹ごし豆腐を混ぜる
硬めの卵生地でも柔らかく感じる(スが入ってもOK)

3)エビなどの具はあんに入れる
中に隠れず必ず上にのる

横須賀先生への料理リクエスト