2023年2月8日(水曜日) エビ豆腐焼きの甘酢煮
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材料
主な材料
- 木綿豆腐 小1パック
- むきエビ(小) 150g
- 白菜 中2枚
- ニラ 1/3束
- 生姜 小1/2片
- 卵 1個
調味料
- しょうゆ 大さじ1
- 薄力粉 大さじ3
- 塩コショウ 少々
- 油 大さじ3
その他
- ごま油 お好みで
甘酢あん
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- スープ* 150cc
- 片栗粉 小さじ2
*中華風だしをぬるま湯で溶く
作り方
1)豆腐は1.5cm角くらいに切ってペーパータオルに広げ5~6分置く。
エビは水気をふき取る。
卵・しょうゆ・薄力粉をボールで混ぜ合わせ、豆腐とエビを加えてからめる。
2)油(大さじ2)をひいたフライパンに、(1)の生地を適量スプーンですくって入れる。
中火にかけて表面がカリッとするまで焼く。
皿などに取り出す(エビ豆腐焼き)。
3)白菜をそぎ切り、生姜を薄切り、ニラは2cm長さにざく切りする。
(2)の空いたフライパンに油を足して、白菜と生姜を炒める。
甘酢あんの材料を加えて1~2分煮る。
4)(2)のエビ豆腐焼きとニラを(3)のフライパンに加えて、さっと和える。
器に取り出してお好みでごま油をかける。
ポイント
1)衣にしょうゆ
色よくカリッと焼ける
2)エビ豆腐焼きはさっと和える
長く煮ると崩れる