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2023年2月9日(木曜日) 白菜と鶏団子のクリーム煮(奶油鶏丸白菜)

白菜と鶏団子のクリーム煮(奶油鶏丸白菜)

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木和雄

材料(3人分)

鶏団子

  • 鶏ひき肉(モモ) 200g
  • 木綿豆腐 100g
  • タマネギ 1/2個
  • 塩コショウ 少々
  • 卵白 2個分
  • 片栗粉 大さじ1

主な材料

  • 白菜 3枚
  • エリンギ 2本
  • ホワイトブナシメジ 1/2株
  • 広東白菜 2株
  • ロースハム 100g
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 100cc

調味料

  • ガラスープ(顆粒可) 400cc
  • 塩 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 各30g
  • ネギ油 適量
  • 鶏油(バター代用可) 適量
  • サラダ油 適量

作り方

1)材料をあらかじめ切っておく。

2)鶏ひき肉をねり、水分を抜いた豆腐、タマネギを混ぜ、卵白でつなぎ片栗粉を入れる。

3)あらかじめ沸かしたお湯に団子を丸めていく。

4)別の鍋に油をひき、切った野菜を軽く炒めたら、スープを入れてひと煮立ち。

5)そこに鶏団子をうつし、3分位煮こんだら牛乳を入れ、味を整え水溶き片栗粉でとろみをつける。

6)最後に生クリームを入れる。

7)仕上げにネギ油で風味を! 鶏油でコクを!

ポイント

1)豆腐を入れることでヘルシーで柔らかく仕上がります。

2)生クリームは分離するのでひと煮立ちで止めます。(コクを出す)

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