2023年2月9日(木曜日) 白菜と鶏団子のクリーム煮(奶油鶏丸白菜)
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木和雄
材料(3人分)
鶏団子
- 鶏ひき肉(モモ) 200g
- 木綿豆腐 100g
- タマネギ 1/2個
- 塩コショウ 少々
- 卵白 2個分
- 片栗粉 大さじ1
主な材料
- 白菜 3枚
- エリンギ 2本
- ホワイトブナシメジ 1/2株
- 広東白菜 2株
- ロースハム 100g
- 牛乳 150cc
- 生クリーム 100cc
調味料
- ガラスープ(顆粒可) 400cc
- 塩 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- コショウ 少々
- 水溶き片栗粉 各30g
- ネギ油 適量
- 鶏油(バター代用可) 適量
- サラダ油 適量
作り方
1)材料をあらかじめ切っておく。
2)鶏ひき肉をねり、水分を抜いた豆腐、タマネギを混ぜ、卵白でつなぎ片栗粉を入れる。
3)あらかじめ沸かしたお湯に団子を丸めていく。
4)別の鍋に油をひき、切った野菜を軽く炒めたら、スープを入れてひと煮立ち。
5)そこに鶏団子をうつし、3分位煮こんだら牛乳を入れ、味を整え水溶き片栗粉でとろみをつける。
6)最後に生クリームを入れる。
7)仕上げにネギ油で風味を! 鶏油でコクを!
ポイント
1)豆腐を入れることでヘルシーで柔らかく仕上がります。
2)生クリームは分離するのでひと煮立ちで止めます。(コクを出す)