2023年2月13日(月曜日) 豚肉とキノコの濃厚チーズ煮 カレーピラフ添え
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材料
主な材料
- 豚中厚切り肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- キノコ* 200g
- ベビーチーズ 3個
- ミニトマト 3個
- パセリ 適量
- 粉チーズ お好みで
調味料
- 塩コショウ 適量
- ソース** 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- 油 大さじ2
カレーピラフ
- ごはん 2~3人分
- カレー粉 小さじ1
- 塩 少々
- オリーブ油 大さじ1
*シメジやエリンギなど組み合わせてOK
**中濃・ウスターなどお好みで
作り方
1)豚肉は2つに切り分けてソースをからめ、薄力粉をまぶす。
玉ねぎは小さい乱切りにする。
きのこは玉ねぎと同じくらいに切る。
鍋に油をひいて豚肉を焼き、玉ねぎとキノコも加えてさっと炒める。
水(200cc)を加えて煮立てる。
2)ベビーチーズを適当にちぎって煮汁に加え、溶かす。
塩コショウで調え、輪切りのミニトマトを加えて火を止める。
3)カレーピラフ:
ボールにオリーブ油とカレー粉を練り合わせ、熱々ご飯を加えて混ぜる。
塩で調える。
4)ご飯と一緒に器に盛り付けて、みじんパセリや粗挽き黒コショウ・粉チーズ等をかける。
ポイント
1)肉の下味にソース
香りとコクをプラス
2)肉から焼く
焦げ目がつくとおいしさアップ