2023年2月14日(火曜日) ソーセージとパンのニンニク炒め&野菜のスープ煮
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材料
ニンニク炒め
- 椎茸 6枚
- フランスパン 8cm
- 粗挽きウィンナー 1袋
- ニンニク 1~2片
- ミックスハーブ 少々
- 塩コショウ 適宜
- オリーブ油 大さじ3
野菜のスープ煮
- 人参 中1/3本
- ジャガイモ 中1個
- 玉ねぎ 1/4個
- ブロッコリー 30g
- 固形コンソメ 1個
- 塩コショウ 少々
その他
- 粉チーズ お好みで
- レモン汁(または酢) お好みで
作り方
1)椎茸は4つ割に、フランスパンは2cm角に、ウィンナーは斜めに切る。
にんにくは包丁でつぶす。
フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて、火にかける。
よい香りがしてきたら、椎茸を入れて油をからめる。
次にフランスパンも加えて、ふたをかぶせ弱火で炒める。
パンに予期色がついてきたら、ウィンナーを加えてさらに炒める。
塩コショウで味を調えてハーブを混ぜる。
器に盛り付けてお好みで粉チーズをふりかける。
2)野菜はスライサーで薄切り(またはせん切り)にする。
水(300cc)と鍋に入れ、煮立ったらコンソメも加えて、くずれない程度に煮る。
細かく刻んだブロッコリーを加え、塩コショウで調える。
お好みで仕上げにレモン汁(または酢)を少量加える。
ポイント
1)弱火でじっくり炒める
焦がさずに風味よく仕上げる
2)早めに火を止める
ジャガイモが崩れない程度がおすすめ