2023年2月15日(水曜日) カキの包み煮 なめこおろし添え
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材料
主な材料
- 生カキ 10個
- 豚薄切り肉* 150~200g
- なめこ 1パック
- 大根 5cm
- 生姜 少々
- 小ねぎ 少々
調味料
- 出し汁 200cc
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 塩コショウ 少々
*豚バラ肉やロースなどお好みで約10枚
作り方
1)豚肉は1枚ずつ広げて、塩コショウと片栗粉をまぶす。
洗って水気を取ったカキを豚肉にのせ、くるくる巻いて包む。
2).出し汁を温めてしょうゆとみりんを加え、1のカキ包みをそっと入れて、5~6分間弱めの火加減でふたをして煮る。
火が通ったら包み煮を器に取り出す。
3)大根をすり下ろして軽く汁気を絞る(重量が2/3くらいになる)。
残った煮汁になめこと大根おろしを加えて温める。
(2)の包み煮にかけておろし生姜と小ねぎを添える。
ポイント
1)片栗粉をまぶす
肉とカキを密着させ、旨みを逃さない
2)弱めの火加減で煮る
肉が柔らかく煮える&カキにも火が通る
3)包み煮を取り出してから大根おろし
同時に煮ると味がぼやける