突撃!ナマイキTV

2023年2月15日(水曜日) カキの包み煮 なめこおろし添え

カキの包み煮 なめこおろし添え

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

主な材料

  • 生カキ 10個
  • 豚薄切り肉* 150~200g
  • なめこ 1パック
  • 大根 5cm
  • 生姜 少々
  • 小ねぎ 少々

調味料

  • 出し汁 200cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

*豚バラ肉やロースなどお好みで約10枚

作り方

1)豚肉は1枚ずつ広げて、塩コショウと片栗粉をまぶす。
洗って水気を取ったカキを豚肉にのせ、くるくる巻いて包む。

2).出し汁を温めてしょうゆとみりんを加え、1のカキ包みをそっと入れて、5~6分間弱めの火加減でふたをして煮る。
火が通ったら包み煮を器に取り出す。

3)大根をすり下ろして軽く汁気を絞る(重量が2/3くらいになる)。
残った煮汁になめこと大根おろしを加えて温める。
(2)の包み煮にかけておろし生姜と小ねぎを添える。

ポイント

1)片栗粉をまぶす
肉とカキを密着させ、旨みを逃さない

2)弱めの火加減で煮る
肉が柔らかく煮える&カキにも火が通る

3)包み煮を取り出してから大根おろし
同時に煮ると味がぼやける

横須賀先生への料理リクエスト