2023年2月17日(金曜日) 抹茶のフォンダンショコラ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤
材料(カップ5個分)
フォンダン生地
- ブラックチョコレート 100g
- 無塩バター 100g
- 全卵 90g
- 生クリーム 20g
- 薄力粉 50g
- グラニュー糖 50g
抹茶ガナッシュ
- 生クリーム 100g
- ホワイトチョコレート 90g
- 抹茶 4g
仕上げ
- 抹茶 適量
作り方
1)生クリームを沸かして2、3回に分けてホワイトチョコレートと合わせる。
合わさったものに抹茶を合わせる。
型に入れて冷蔵庫に1晩置く。
2)ブラックチョコレートとバターを40℃くらいに溶かしておく。
全卵とグラニュー糖を白っぽくもったりするまで、ハンドミキサーで立てる。
立てたものにチョコレート類を合わせ、その後薄力粉を合わせる。
その後5分ほど、ハンドミキサーの中速で混ぜ続ける。
2時間ほど生地を冷蔵庫で休ませる。
3)型にカップを敷き、生地を半分の高さまで入れる。
真ん中に抹茶のガナッシュを入れる。
8分目の高さまで生地を入れる。
170℃のオーブンで15分ほど焼く。
4)粗熱が取れたら上から抹茶をかけて完成です。
ポイント
1)焼きすぎると中のガナッシュが硬くなってしまうので注意してください。
2)焼きあがったら静かに出して置いておいてください。
ショックを与えると沈んでしまいます。