2023年2月20日(月曜日) 豚肉と曲がりネギのやわらか味噌煮
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料
主な材料
- 豚肉* 200~300g
- 曲がりねぎ 2本
- エノキタケ 1パック
- 生姜 小1片
調味料
- 油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 酒 100cc
- 味噌 大さじ1.5
その他
- ゆず 少々
*部位と厚さはお好みで
作り方
1)豚肉に塩コショウ少々をなじませる。
曲がりねぎは3㎝くらいにぶつ切りする。
2)鍋に油をひいて豚肉の表面を焼く。
ねぎを加えてさっと炒め合わせる。
酒と水(300㏄)を加えて煮立たせる。
味噌(大さじ1)を加え、ふたをずらしてかぶせる。
弱めの火加減で15分ほど煮る。
3)エノキタケを加えて火を通し、残りの味噌で味を調える。
4)器に盛り付けてゆず皮を添える。
ポイント
1)お肉はお好みで
部位や厚みで火加減と調理時間が変わる
(お急ぎならロース薄切りを中火で、塊肉ならとろ火で1時間)
2)味噌は2度に分けて
最初は薄味で→仕上げの味噌で風味よく