突撃!ナマイキTV

2023年2月20日(月曜日) 豚肉と曲がりネギのやわらか味噌煮

豚肉と曲がりネギのやわらか味噌煮

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

主な材料

  • 豚肉* 200~300g
  • 曲がりねぎ 2本
  • エノキタケ 1パック
  • 生姜 小1片

調味料

  • 油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 酒 100cc
  • 味噌 大さじ1.5

その他

  • ゆず 少々

*部位と厚さはお好みで

作り方

1)豚肉に塩コショウ少々をなじませる。
曲がりねぎは3㎝くらいにぶつ切りする。

2)鍋に油をひいて豚肉の表面を焼く。
ねぎを加えてさっと炒め合わせる。
酒と水(300㏄)を加えて煮立たせる。
味噌(大さじ1)を加え、ふたをずらしてかぶせる。
弱めの火加減で15分ほど煮る。

3)エノキタケを加えて火を通し、残りの味噌で味を調える。

4)器に盛り付けてゆず皮を添える。

ポイント

1)お肉はお好みで
部位や厚みで火加減と調理時間が変わる
(お急ぎならロース薄切りを中火で、塊肉ならとろ火で1時間)

2)味噌は2度に分けて
最初は薄味で→仕上げの味噌で風味よく

横須賀先生への料理リクエスト