2023年2月21日(火曜日) タラのホイル焼き&みそたらこ
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材料
主な材料
- タラ切り身 2~3切れ
- しめじ 1パック
- 長ネギ 1/2本
- 酒 大さじ2
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- すりごま 大さじ1
みそたらこ
- 生たらこ 200g
- 味噌 大さじ1.5
- みりん 大さじ3
- おろし生姜 少々
作り方
1)タラに塩コショウ(分量外)する。
しめじは粗くほぐす。
長ネギは斜め薄切りする。
ホイルにのせて酒(小さじ2)をふりかけ、ていねいに包む。
グリルで7~8分焼く。(または10分蒸す)
2)(1)と同時に:
味噌・みりん・砂糖を小鍋に入れて中火にかけ、1~2分煮立てる。
火を止めてすりごまを加える。
焼きあがったタラに適量のせて出来上がり。
3)みそたらこ:
味噌とみりんを袋などに合わせ、生たらこを半日以上つける。
オーブンペーパーとホイルで包んで、グリルで10分焼く(または20分蒸す)。
冷めたら適当に切り分け、おろし生姜を添える。
ポイント
1)酒をふりかけて焼く
ふっくらとした仕上がりになる
2)焼いても蒸しても
蒸すときは少量の水を入れたフライパンでOK