突撃!ナマイキTV

2023年2月22日(水曜日) ニコニコベリーと白玉ミルク雑煮

にこにこベリー白玉ミルク雑煮

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

主な材料

  • 白玉粉 100g
  • 大根 20g
  • 人参 20g
  • 小松菜 1/4束
  • 酒粕* 20g
  • 牛乳 100㏄
  • ナッツ 少々

調味料

  • みそ** 大さじ1
  • だし汁 200cc
  • バター 適量

デザート

  • にこにこベリー 適宜

*みりんでもOK
**白みそなど甘めがおすすめ

作り方

1)白玉粉に水(80~90cc)を少しずつ加えて練る。
小さめの団子にまとめる。

2)鍋にだし汁・薄切りした大根と人参を入れて弱火にかけ、3~4分煮る。
ここに白玉団子を加え入れて、火を通す(ふわっと浮いてきたらOK)。
白みそと酒粕(またはみりん)を加えて溶かす。

3)牛乳を加えてなじませる。
ゆでた小松菜・ナッツ・適量のバターを添えて出来上がり。
ニコニコベリーと一緒に召し上がれ。

ポイント

1)だし汁で団子をゆでる
汁にとろみと甘みが加わる

2)アルコール分が気になるときは砂糖でもOK

横須賀先生への料理リクエスト