2023年2月22日(水曜日) ニコニコベリーと白玉ミルク雑煮
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材料
主な材料
- 白玉粉 100g
- 大根 20g
- 人参 20g
- 小松菜 1/4束
- 酒粕* 20g
- 牛乳 100㏄
- ナッツ 少々
調味料
- みそ** 大さじ1
- だし汁 200cc
- バター 適量
デザート
- にこにこベリー 適宜
*みりんでもOK
**白みそなど甘めがおすすめ
作り方
1)白玉粉に水(80~90cc)を少しずつ加えて練る。
小さめの団子にまとめる。
2)鍋にだし汁・薄切りした大根と人参を入れて弱火にかけ、3~4分煮る。
ここに白玉団子を加え入れて、火を通す(ふわっと浮いてきたらOK)。
白みそと酒粕(またはみりん)を加えて溶かす。
3)牛乳を加えてなじませる。
ゆでた小松菜・ナッツ・適量のバターを添えて出来上がり。
ニコニコベリーと一緒に召し上がれ。
ポイント
1)だし汁で団子をゆでる
汁にとろみと甘みが加わる
2)アルコール分が気になるときは砂糖でもOK