2023年2月23日(木曜日) 赤エビと沙茶醤のマーボー春雨
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(4人分)
主な材料
- 赤エビ 8本
- 春雨(乾燥) 120g
- 長ネギ 50g
- パクチー 適量
調味料
- 豆板醬 大さじ1
- 紹興酒または調理酒 大さじ4
- 醤油 大さじ6
- 沙茶醤(サーツァージャン) 大さじ3
- スープ(顆粒可) 700cc
- ゴマ油 大さじ2
- サラダ油 大さじ8
作り方
1)春雨を器に入れ、熱湯を注ぎ柔らかくなるまでもどし、ザルに切っておく。
2)長ネギをみじん切りにする。
3)赤エビは頭を切り、縦に二等分する。
4)流水で背ワタを取り除いて、キッチンペーパーで水分をふき取っておく。
5)フライパンにサラダ油を引き、低温で赤エビの頭を炒める。
6)赤エビの殻が色づいたら豆板醬を入れ、低中温で焦げないように炒める。
7)(6)にスープ、紹興酒または調理酒、醤油、沙茶醤、もどした春雨を入れ3~4分コトコト煮込む。
8)春雨がスープを吸ったら、赤エビの身を入れ火を通す。
9)赤エビに火が入ったら、長ネギのみじん切りを入れる。
10)仕上げにゴマ油で香りづけし、器に供する。
ポイント
1)頭は油跳ねしないよう注意
2)赤エビは縮まないよう、煮過ぎない