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2023年2月23日(木曜日) 赤エビと沙茶醤のマーボー春雨

赤エビと沙茶醤のマーボー春雨

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(4人分)

主な材料

  • 赤エビ 8本
  • 春雨(乾燥) 120g
  • 長ネギ 50g
  • パクチー 適量

調味料

  • 豆板醬 大さじ1
  • 紹興酒または調理酒 大さじ4
  • 醤油 大さじ6
  • 沙茶醤(サーツァージャン) 大さじ3
  • スープ(顆粒可) 700cc
  • ゴマ油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ8

作り方

1)春雨を器に入れ、熱湯を注ぎ柔らかくなるまでもどし、ザルに切っておく。

2)長ネギをみじん切りにする。

3)赤エビは頭を切り、縦に二等分する。

4)流水で背ワタを取り除いて、キッチンペーパーで水分をふき取っておく。

5)フライパンにサラダ油を引き、低温で赤エビの頭を炒める。

6)赤エビの殻が色づいたら豆板醬を入れ、低中温で焦げないように炒める。

7)(6)にスープ、紹興酒または調理酒、醤油、沙茶醤、もどした春雨を入れ3~4分コトコト煮込む。

8)春雨がスープを吸ったら、赤エビの身を入れ火を通す。

9)赤エビに火が入ったら、長ネギのみじん切りを入れる。

10)仕上げにゴマ油で香りづけし、器に供する。

ポイント

1)頭は油跳ねしないよう注意

2)赤エビは縮まないよう、煮過ぎない

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