突撃!ナマイキTV

2023年2月24日(金曜日) パティシエ直伝!チュロス

パティシエ直伝!チュロス

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 鈴木 貴行

材料

主な材料

  • 全卵 150g
  • 薄力粉 80g
  • 強力粉 80g
  • 無塩バター 80g
  • グラニュー糖 2g
  • 塩 2g
  • 牛乳 200g
  • サラダ油 適量

ホットチョコレート(ディップ用)

  • チョコレート 50g
  • 牛乳 50cc
  • はちみつ 7g

仕上げ用

  • チョコレート(コーティング) 適量
  • グラニュー糖 適量

作り方

1)鍋に無塩バター、グラニュー糖、塩、牛乳を入れ沸騰させる。

2)(1)が沸騰したら火を止めて、振るっておいた薄力粉を一度に加える。

3)粉気が無くなるまで混ぜ、再び火にかけ約 2 分混ぜながら火にかける。

4)(3)を火からおろして全卵を4回くらいに分けて混ぜていく。

5)全卵を混ぜきったら、星口の口金を付けたしぼり袋でベーキングシートの上に生地を絞る。

6)絞った生地をベーキングシートに乗せたまま170度に熱したサラダ油に投入しキツネ色になるまで約4分揚げる。

7)揚げたら 油を切って粗熱を取る。
ディップ用のホットチョコレートを作る
鍋に牛乳、はちみつ、チョコレートを入れ混ぜながらチョコレートが溶けるまで火にかける。

8)ホットチョコレートにディップしたり、 お好みでコーティングチョコを付けたり、グラニュー糖をまぶしたら完成 。

ポイント

1)全卵を混ぜる前に生地を5分ほど放置して生地温度を下げてから全卵を混ぜていきます。

横須賀先生への料理リクエスト