2023年2月24日(金曜日) パティシエ直伝!チュロス
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 鈴木 貴行
材料
主な材料
- 全卵 150g
- 薄力粉 80g
- 強力粉 80g
- 無塩バター 80g
- グラニュー糖 2g
- 塩 2g
- 牛乳 200g
- サラダ油 適量
ホットチョコレート(ディップ用)
- チョコレート 50g
- 牛乳 50cc
- はちみつ 7g
仕上げ用
- チョコレート(コーティング) 適量
- グラニュー糖 適量
作り方
1)鍋に無塩バター、グラニュー糖、塩、牛乳を入れ沸騰させる。
2)(1)が沸騰したら火を止めて、振るっておいた薄力粉を一度に加える。
3)粉気が無くなるまで混ぜ、再び火にかけ約 2 分混ぜながら火にかける。
4)(3)を火からおろして全卵を4回くらいに分けて混ぜていく。
5)全卵を混ぜきったら、星口の口金を付けたしぼり袋でベーキングシートの上に生地を絞る。
6)絞った生地をベーキングシートに乗せたまま170度に熱したサラダ油に投入しキツネ色になるまで約4分揚げる。
7)揚げたら 油を切って粗熱を取る。
ディップ用のホットチョコレートを作る
鍋に牛乳、はちみつ、チョコレートを入れ混ぜながらチョコレートが溶けるまで火にかける。
8)ホットチョコレートにディップしたり、 お好みでコーティングチョコを付けたり、グラニュー糖をまぶしたら完成 。
ポイント
1)全卵を混ぜる前に生地を5分ほど放置して生地温度を下げてから全卵を混ぜていきます。