2023年2月27日(月曜日) ソーセージとパンと卵のグラタン
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材料
主な材料
- 粗挽きソーセージ 5~6本
- エリンギ 大1本
- 玉ねぎ 1/4個
- フランスパン 4cm
- 牛乳 300cc
- 卵黄 2~3個
- ミックスチーズ 50g
調味料
- オリーブ油 大さじ3
- 薄力粉 大さじ3
- コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
その他
- パセリ お好みで
作り方
1)玉ねぎをみじん切りしてオリーブ油(大さじ1)でさっと炒める。
ソーセージとエリンギを食べやすく切って加え炒める。
牛乳とコンソメを加えて温める。
2)オリーブ油(大さじ2)と薄力粉を混ぜ合わせて(1)の鍋に加え、かき混ぜながらとろみをつける。
ここに2cm角に切ったフランスパンを加えてなじませ、塩こしょうで調える。
3)耐熱容器に(2)の生地を適量入れる。
中央をくぼませて卵黄を割り入れ、チーズを散らす。
グリルやオーブンなどで好みの加減に焼く。
パセリなど添える。
ポイント
1)玉ねぎだけみじん切り
玉ねぎはソースの一部、みじん切りで甘味と風味を引き出す
2)とろみがついてからパン投入
とろみがあるとパンにしみこみにくい