突撃!ナマイキTV

2023年2月27日(月曜日) ソーセージとパンと卵のグラタン

ソーセージとパンと卵のグラタン

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

主な材料

  • 粗挽きソーセージ 5~6本
  • エリンギ 大1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • フランスパン 4cm
  • 牛乳 300cc
  • 卵黄 2~3個
  • ミックスチーズ 50g

調味料

  • オリーブ油 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ3
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

その他

  • パセリ お好みで

作り方

1)玉ねぎをみじん切りしてオリーブ油(大さじ1)でさっと炒める。
ソーセージとエリンギを食べやすく切って加え炒める。
牛乳とコンソメを加えて温める。

2)オリーブ油(大さじ2)と薄力粉を混ぜ合わせて(1)の鍋に加え、かき混ぜながらとろみをつける。
ここに2cm角に切ったフランスパンを加えてなじませ、塩こしょうで調える。

3)耐熱容器に(2)の生地を適量入れる。
中央をくぼませて卵黄を割り入れ、チーズを散らす。
グリルやオーブンなどで好みの加減に焼く。
パセリなど添える。

ポイント

1)玉ねぎだけみじん切り
玉ねぎはソースの一部、みじん切りで甘味と風味を引き出す

2)とろみがついてからパン投入
とろみがあるとパンにしみこみにくい

横須賀先生への料理リクエスト