2023年2月28日(火曜日) マグロと曲がりネギのぬた
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材料
主な材料
- 刺身用まぐろ 約200g
- 曲がりネギ 1~2本
調味料
- 酒 150cc
- しょうゆ 小さじ2
- 味噌 大さじ1.5
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
その他
- からし 適量
- ごま油 適量
作り方
1)曲がりネギを斜めにぶつ切りして酒・塩(ひとつまみ)と一緒に鍋に入れ、ふたをして中火で3分程蒸し煮する。
ネギをバットなどに取り出して粗熱を取る(蒸し汁は鍋に残す、70ccくらい残っている)。
2)(1)の鍋にしょうゆを加えて煮立て、長さを半分に切ったまぐろを入れ、手早く返しながら表面だけ火を通す。
ボールや袋などに取り出して急いで冷やす(冷凍庫に入れるか氷水に浸ける)。
煮汁は取っておく。
3)粗熱の取れた煮汁に味噌・酢・砂糖を加えてよく混ぜ、酢味噌を作る。
4)まぐろを食べやすく切って、ネギ・酢味噌と和える。
お好みで辛子・ごま油を加える。
ポイント
1)煮汁を使い倒す
ネギの香り、まぐろの旨みたっぷり酢味噌が完成
2)ネギとまぐろは急いで冷ます
色や香りを損なわないように