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2023年3月1日(水曜日) グレープフルーツのちらし&生春巻き寿司

グレープフルーツのちらし&生春巻き寿司

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材料

主な材料

  • グレープフルーツ 2個*
  • 茹でタコ 100g
  • 笹かまぼこ 2~3枚
  • むきエビ 100g
  • きゅうり 1本
  • チーズ 30g
  • すし飯 2.5合分
  • 生春巻きの皮 適量

タレ

  • はちみつ 大さじ1
  • 寿司酢 大さじ1
  • グレープフルーツ果汁 大さじ1
  • 玉ねぎ** 大さじ1
  • わさび 適量

その他

  • ミント 適量

*ルビー・ホワイトの組み合わせ
**みじん切り

作り方

1)グレープフルーツはひと房ずつに分けて薄皮をむく(出た果汁は取っておく)。
2/3量の房を1cmくらいの大きさにほぐす。

2)茹でタコと笹かまぼこは薄切りに、むきエビは茹でる。
これらを寿司酢(小さじ2)で和える。
きゅうりは1cm角位に切って塩もみする。
チーズも1cm角に切る。

3)(1)のほぐしたグレープフルーツ・2の具の半量を寿司飯とさっくり和えて器に盛り付ける。
残りの具とグレープフルーツを彩りよく上に散らす。
ミントの葉も飾る。4)生春巻き
春巻き皮を水で戻してちらし寿司を包む。
5)タレ
はちみつ・すし酢・果汁(約大さじ1)・みじん玉ねぎ・(わさび)を混ぜる。

ポイント

1)具はいろいろ工夫して
鶏肉や豚肉もグレープフルーツと相性が良い

2)生春巻き
手でつまめるのでひな祭りパーティに

横須賀先生への料理リクエスト