2023年3月1日(水曜日) グレープフルーツのちらし&生春巻き寿司
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料
主な材料
- グレープフルーツ 2個*
- 茹でタコ 100g
- 笹かまぼこ 2~3枚
- むきエビ 100g
- きゅうり 1本
- チーズ 30g
- すし飯 2.5合分
- 生春巻きの皮 適量
タレ
- はちみつ 大さじ1
- 寿司酢 大さじ1
- グレープフルーツ果汁 大さじ1
- 玉ねぎ** 大さじ1
- わさび 適量
その他
- ミント 適量
*ルビー・ホワイトの組み合わせ
**みじん切り
作り方
1)グレープフルーツはひと房ずつに分けて薄皮をむく(出た果汁は取っておく)。
2/3量の房を1cmくらいの大きさにほぐす。
2)茹でタコと笹かまぼこは薄切りに、むきエビは茹でる。
これらを寿司酢(小さじ2)で和える。
きゅうりは1cm角位に切って塩もみする。
チーズも1cm角に切る。
3)(1)のほぐしたグレープフルーツ・2の具の半量を寿司飯とさっくり和えて器に盛り付ける。
残りの具とグレープフルーツを彩りよく上に散らす。
ミントの葉も飾る。4)生春巻き
春巻き皮を水で戻してちらし寿司を包む。
5)タレ
はちみつ・すし酢・果汁(約大さじ1)・みじん玉ねぎ・(わさび)を混ぜる。
ポイント
1)具はいろいろ工夫して
鶏肉や豚肉もグレープフルーツと相性が良い
2)生春巻き
手でつまめるのでひな祭りパーティに