2023年3月2日(木曜日) 牛すね肉の煮込みカレー
ホテルメトロポリタン仙台 洋食料理長 鎌倉太郎
材料(4人分)
主な材料
- 牛すね肉 500g (1%の塩で一晩マリネ 下茹で)
A
- サラダ油 50g
- クミンホール 5g
- マスタードシード 5g
- 赤唐辛子ホール 4本
B
- 玉ねぎ 150g
- 刻みしょうが 10g
- 刻みニンニク 7g
C
- 水 400ml
- 白だし 20g
- 塩 3g
その他
- ミニトマト 80g
- カレー粉 12g
- ターメリック 3g
- ブラックペッパー 2g
- ライス 適量
- カルダモンパウダー 適量
作り方
1)牛すね肉を、1%の塩で一晩マリネする。
2)(1)の余分な水分をふき取り、下茹でする。
3)(A)を鍋に入れ香りを出す。
4)(3)に(B)を加え、良く炒める。
5)(4)にトマトを加え。軽く煮詰める。
6)(5)にカレー粉・ターメリック・ブラックペッパーを加え炒める。
7)(6)にCと(2)を加え圧力鍋で30分煮込む。
8)器に盛り付けてカルダモンを振りかける。
ポイント
1)牛すね肉を、一晩マリネする。
2)カルダモンを最後に振る。