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2023年3月2日(木曜日) 牛すね肉の煮込みカレー

牛すね肉の煮込みカレー

ホテルメトロポリタン仙台 洋食料理長 鎌倉太郎

材料(4人分)

主な材料

  • 牛すね肉 500g (1%の塩で一晩マリネ 下茹で)

A

  • サラダ油 50g
  • クミンホール 5g
  • マスタードシード 5g
  • 赤唐辛子ホール 4本

B

  • 玉ねぎ 150g
  • 刻みしょうが 10g
  • 刻みニンニク 7g

C

  • 水 400ml
  • 白だし 20g
  • 塩 3g

その他

  • ミニトマト 80g
  • カレー粉 12g
  • ターメリック 3g
  • ブラックペッパー 2g
  • ライス 適量
  • カルダモンパウダー 適量

作り方

1)牛すね肉を、1%の塩で一晩マリネする。

2)(1)の余分な水分をふき取り、下茹でする。

3)(A)を鍋に入れ香りを出す。

4)(3)に(B)を加え、良く炒める。

5)(4)にトマトを加え。軽く煮詰める。

6)(5)にカレー粉・ターメリック・ブラックペッパーを加え炒める。

7)(6)にCと(2)を加え圧力鍋で30分煮込む。

8)器に盛り付けてカルダモンを振りかける。

ポイント

1)牛すね肉を、一晩マリネする。

2)カルダモンを最後に振る。

横須賀先生への料理リクエスト