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2023年3月3日(金曜日) ひなカップスイーツ

ひなカップスイーツ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤

材料(8個分)

抹茶プリン

  • 抹茶 6g
  • 牛乳 300g
  • 生クリーム 50g
  • グラニュー糖 30g
  • 粉ゼラチン 4g

甘酒ムース

  • 甘酒 100g
  • 牛乳 100g
  • 生クリーム 100g
  • 粉ゼラチン 3g

苺ソース

  • 苺 200g
  • グラニュー糖 150g
  • レモン果汁 10g

作り方

1)抹茶プリンをつくる。
ゼラチンをふやかしておく。
鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖をいれて焦げないように沸かす。
沸かした物にゼラチンを入れて溶けるまで混ぜる。
カップに注いで冷やしておく。

2)甘酒ムースをつくる。
牛乳を焦げないように沸かす。
沸いた牛乳に、ふやかしておいた粉ゼラチンを入れて混ぜる。
そこに甘酒を入れて混ぜ、冷やしておく。
7分立てした生クリームと合わせてカップに絞っていく。

3)苺ソースを作る。
ヘタを取ったいちごに、グラニュー糖を全体にまぶして2時間以上置く。
軽く沸騰するまで煮たら冷やして、カップに注いで完成です。

ポイント

1)1層1層冷やして固まってから次のものを入れるようにしてください。
固まっていないと混ざってしまいます。

2)器に注ぐときにカップが汚れないように、ハネなどに注意してゆっくり注いでください。

横須賀先生への料理リクエスト