2023年3月3日(金曜日) ひなカップスイーツ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤
材料(8個分)
抹茶プリン
- 抹茶 6g
- 牛乳 300g
- 生クリーム 50g
- グラニュー糖 30g
- 粉ゼラチン 4g
甘酒ムース
- 甘酒 100g
- 牛乳 100g
- 生クリーム 100g
- 粉ゼラチン 3g
苺ソース
- 苺 200g
- グラニュー糖 150g
- レモン果汁 10g
作り方
1)抹茶プリンをつくる。
ゼラチンをふやかしておく。
鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖をいれて焦げないように沸かす。
沸かした物にゼラチンを入れて溶けるまで混ぜる。
カップに注いで冷やしておく。
2)甘酒ムースをつくる。
牛乳を焦げないように沸かす。
沸いた牛乳に、ふやかしておいた粉ゼラチンを入れて混ぜる。
そこに甘酒を入れて混ぜ、冷やしておく。
7分立てした生クリームと合わせてカップに絞っていく。
3)苺ソースを作る。
ヘタを取ったいちごに、グラニュー糖を全体にまぶして2時間以上置く。
軽く沸騰するまで煮たら冷やして、カップに注いで完成です。
ポイント
1)1層1層冷やして固まってから次のものを入れるようにしてください。
固まっていないと混ざってしまいます。
2)器に注ぐときにカップが汚れないように、ハネなどに注意してゆっくり注いでください。