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2023年3月7日(火曜日) 白菜のペペロンチーノ 洋風卵とじ

白菜のペペロンチーノ 洋風卵とじ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

ペペロンチーノ

  • 白菜 1/4個*
  • ニンニク 1~2片
  • タカノツメ 適量
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩 適量
  • コショウ 適量

洋風卵とじ

  • 白菜 1/4個**
  • ベーコン 2枚
  • 卵 1~2個
  • コンソメ 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

その他

  • 粉チーズ お好みで

*厚みのある芯の部分のみ

**柔らかい葉の部分

作り方

1)白菜の芯を三角に切り取って水気をよく取り、そぎ切りする。
にんにくは四つ割にして薄切りする。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかける。
ふつふつ沸いてきたら白菜を加えて上下を返しながら炒める。
タカノツメと塩・こしょうを加えててばやくからめる。
皿に盛り付ける。

2)白菜の葉を1cm幅にざく切りする。ベーコンは細切り。
鍋に白菜とベーコン・水(100 cc)を入れてふたをかぶせて火にかける。
沸騰してきたらコンソメとケチャップ・塩コショウで味付けし、少し煮る。
溶いた卵を流し入れて好みの加減に煮る。あれば粉チーズなど振りかける。

ポイント

1)水気をよく取る
油ハネを防ぐ&塩がしっかりからむ

2)水を多くしてもOK
白菜スープにアレンジ

横須賀先生への料理リクエスト