2023年3月7日(火曜日) 白菜のペペロンチーノ 洋風卵とじ
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材料
ペペロンチーノ
- 白菜 1/4個*
- ニンニク 1~2片
- タカノツメ 適量
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 適量
- コショウ 適量
洋風卵とじ
- 白菜 1/4個**
- ベーコン 2枚
- 卵 1~2個
- コンソメ 小さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- 塩コショウ 少々
その他
- 粉チーズ お好みで
*厚みのある芯の部分のみ
**柔らかい葉の部分
作り方
1)白菜の芯を三角に切り取って水気をよく取り、そぎ切りする。
にんにくは四つ割にして薄切りする。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかける。
ふつふつ沸いてきたら白菜を加えて上下を返しながら炒める。
タカノツメと塩・こしょうを加えててばやくからめる。
皿に盛り付ける。
2)白菜の葉を1cm幅にざく切りする。ベーコンは細切り。
鍋に白菜とベーコン・水(100 cc)を入れてふたをかぶせて火にかける。
沸騰してきたらコンソメとケチャップ・塩コショウで味付けし、少し煮る。
溶いた卵を流し入れて好みの加減に煮る。あれば粉チーズなど振りかける。
ポイント
1)水気をよく取る
油ハネを防ぐ&塩がしっかりからむ
2)水を多くしてもOK
白菜スープにアレンジ