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2023年3月8日(水曜日) 白菜と挽肉のしょうゆ煮→和風カレー煮

白菜と挽肉のしょうゆ煮→和風カレー煮

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材料

主な材料

  • 白菜 1/2個
  • ひき肉 150g
  • 生姜 小1/2片
  • かつおぶし 2パック
  • 油揚げ 小2枚

調味料

  • しょうゆ 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • カレー粉 約小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

その他

  • 辛子 適量

作り方

1)ひき肉・かつお節・しょうゆ・おろし生姜を合わせてよく練り合わせる。
白菜はざく切りする。油揚げは細切りに。

2)(1)の肉生地を鍋に張り付かせるように広げて両面焼く。
ここに白菜・油揚げ・塩・水(100cc)を加えてふたをかぶせ強火で沸騰させる。
中火にして12~15分蒸し煮する(途中で上下を返す)。
食べごろに煮えたらしょうゆを加えて塩で味を調える。
辛子を添えて召し上がれ。

3)(2)の半量を別鍋に移してカレー粉を加える。
煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
ご飯やうどんにかける手もおいしい。

ポイント

1)かつお節と挽き肉
旨みたっぷりの和風味になる

2)カレー粉
和風カレーでご飯に合う

横須賀先生への料理リクエスト