2023年3月8日(水曜日) 白菜と挽肉のしょうゆ煮→和風カレー煮
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材料
主な材料
- 白菜 1/2個
- ひき肉 150g
- 生姜 小1/2片
- かつおぶし 2パック
- 油揚げ 小2枚
調味料
- しょうゆ 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- カレー粉 約小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
その他
- 辛子 適量
作り方
1)ひき肉・かつお節・しょうゆ・おろし生姜を合わせてよく練り合わせる。
白菜はざく切りする。油揚げは細切りに。
2)(1)の肉生地を鍋に張り付かせるように広げて両面焼く。
ここに白菜・油揚げ・塩・水(100cc)を加えてふたをかぶせ強火で沸騰させる。
中火にして12~15分蒸し煮する(途中で上下を返す)。
食べごろに煮えたらしょうゆを加えて塩で味を調える。
辛子を添えて召し上がれ。
3)(2)の半量を別鍋に移してカレー粉を加える。
煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
ご飯やうどんにかける手もおいしい。
ポイント
1)かつお節と挽き肉
旨みたっぷりの和風味になる
2)カレー粉
和風カレーでご飯に合う