2023年3月9日(木曜日) 鯛と春野菜のさっぱりあんかけ
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理・鉄板焼き「はや瀬」料理長 木村浩一
材料(4人分)
主な材料
- 鯛(80g) 4切れ
- 新玉葱 1個
- うるい 1P
- 茹で筍 120g
- 赤ピーマン 1/2個
- 黄ピーマン 1/2個
- 大根おろし 150g
さっぱり餡
- だし汁 300cc
- 酢 75cc
- 濃口醬油 75cc
- 味醂 75cc
- 砂糖 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
その他
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
1)鯛は、皮面に切り目を入れ薄く塩を振り10分程置く。
2)(1)に小麦粉を付け、フライパンにサラダ油を引き、皮面からきつね色になるまで焼く。
3)新玉葱は、5mmほどにスライスし、うるいは、根本を縦に切り、他は3cm程に切る。
4)筍は、縦に食べ易い大きさに切り置く。
5)赤・黄ピーマンは、短冊切りにする。
6)フライパンにサラダ油を引き(3)~(5)を手早く炒め、調味料を入れる。
7)(6)がひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
8)器に揚げたカサゴを盛り、大根おろしを盛り(7)のあんを掛け完成です。
ポイント
1)山菜は、色が飛ばない様に手早く炒めて下さい。