2023年3月13日(月曜日) モツとごぼうのソース焼き
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料
主な材料
- 白モツ 250g*
- ごぼう 1本(細め)
- 玉ねぎ 1/2個
調味料
- 油 大さじ1
- ウスターソース 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
その他
- 青のり お好みで
- バター お好みで
- 紅ショウガ お好みで
*下処理済み加熱用
作り方
1)白モツはたっぷりの水に入れて沸騰させ茹でこぼす。
ごぼうは斜め薄切りにする。玉ねぎは細切りする。
2)フライパンに油をひいてモツ・ごぼう・玉ねぎを炒める。
野菜がしんなりしてきたら、ソースとしょうゆを加えて強火で炒りつける。
塩コショウで調える。
3)皿に盛り付けて青のり・バター・紅ショウガなどお好みでかける。
ポイント
1)茹でこぼす
臭みが和らぐ&余分な脂が抜けるのでお勧め
2)強火で炒りつける
ソースの香りが引き立つ