突撃!ナマイキTV

2023年3月13日(月曜日) モツとごぼうのソース焼き

モツとごぼうのソース焼き

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

主な材料

  • 白モツ 250g*
  • ごぼう 1本(細め)
  • 玉ねぎ 1/2個

調味料

  • 油 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

その他

  • 青のり お好みで
  • バター お好みで
  • 紅ショウガ お好みで

*下処理済み加熱用

作り方

1)白モツはたっぷりの水に入れて沸騰させ茹でこぼす。
ごぼうは斜め薄切りにする。玉ねぎは細切りする。

2)フライパンに油をひいてモツ・ごぼう・玉ねぎを炒める。
野菜がしんなりしてきたら、ソースとしょうゆを加えて強火で炒りつける。
塩コショウで調える。

3)皿に盛り付けて青のり・バター・紅ショウガなどお好みでかける。

ポイント

1)茹でこぼす
臭みが和らぐ&余分な脂が抜けるのでお勧め

2)強火で炒りつける
ソースの香りが引き立つ

横須賀先生への料理リクエスト