2023年3月14日(火曜日) 豚肉と長いもの塩梅煮
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料
主な材料
- 豚薄切り肉 100g
- 長芋 6cm
- 長ネギ 1/2本
調味料
- 塩コショウ 少々
- 油 大さじ1
塩梅たれ
- 梅干し 2個
- 生姜 小1/2片
- 酒 50cc
- 砂糖 小さじ1
作り方
1)豚肉は一口大に切って軽く塩コショウする。
長芋は1cm厚さのいちょう切り、長ネギは斜め薄切りにする。
2)鍋に油をひいて豚肉と長芋を炒める。
ふたをして2~3分蒸し煮して肉に火を通す。
長ネギを加えてしんなりさせる。
3)種を除いて粗く刻んだ梅干し・みじん切りの生姜・酒・砂糖を混ぜ合わせ、(2)に加えて手早く和える。
ポイント
1)長ネギは後から
辛みと香りを生かす
2)梅干しは粗めに
味に強弱がつく(紅色も生かせる)