突撃!ナマイキTV

2023年3月15日(水曜日) 春菊としらすオイル和え&わかめのゴマ酢

春菊としらすオイル和え&わかめのゴマ酢

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

しらすオイル

  • 春菊の葉 1ワ
  • しらす干し 30g
  • ちくわ 1~2本
  • オリーブ油 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1強
  • 七味唐辛子 適宜

ゴマ酢和え

  • 春菊の茎 1束分
  • 戻しわかめ 30g
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩 少々
  • すりごま 大さじ1
  • マヨネーズ お好みで

作り方

1)春菊の葉を摘んで水気をよくとり、大きめのボールに入れておく。
小鍋にしらす干し・輪切りのちくわ・オリーブ油を入れて火にかける。
しらす干しがサクッとしてきたらしょうゆを加えて火を止める。
春菊に適量を和える。
お好みで七味唐辛子を加える。

2)春菊は斜め薄切りにして塩もみし、水気を絞る。
ざく切りのわかめと合わせ、酢・砂糖・しょうゆ・すりごまを加えて手で和える。
お好みでマヨネーズを加えても。

ポイント

1)水気をよくとる
しらす干しの香ばしい香りが生きる

2)しらすオイル
単品でもごはんのお供に(塩辛いので適量を)

横須賀先生への料理リクエスト