2023年3月15日(水曜日) 春菊としらすオイル和え&わかめのゴマ酢
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料
しらすオイル
- 春菊の葉 1ワ
- しらす干し 30g
- ちくわ 1~2本
- オリーブ油 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1強
- 七味唐辛子 適宜
ゴマ酢和え
- 春菊の茎 1束分
- 戻しわかめ 30g
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 少々
- すりごま 大さじ1
- マヨネーズ お好みで
作り方
1)春菊の葉を摘んで水気をよくとり、大きめのボールに入れておく。
小鍋にしらす干し・輪切りのちくわ・オリーブ油を入れて火にかける。
しらす干しがサクッとしてきたらしょうゆを加えて火を止める。
春菊に適量を和える。
お好みで七味唐辛子を加える。
2)春菊は斜め薄切りにして塩もみし、水気を絞る。
ざく切りのわかめと合わせ、酢・砂糖・しょうゆ・すりごまを加えて手で和える。
お好みでマヨネーズを加えても。
ポイント
1)水気をよくとる
しらす干しの香ばしい香りが生きる
2)しらすオイル
単品でもごはんのお供に(塩辛いので適量を)