2023年3月16日(木曜日) 鶏ムネ肉とばっけ味噌のリゾット
ホテルメトロポリタン仙台 レストラン「セレニティ」料理長 小畑圭介
材料(5人分)
リゾット
- ひとめぼれ 360g (生米(洗米しない))
- 玉葱 180g (みじん切り)
- パルメザンチーズ 80g (すりおろし)
- 水 800cc
- オリーブオイル 60cc
- 白ワイン 120cc
- 無塩バター 適量
リゾット具材
- 鶏ムネ肉 200g (2cm角、予め塩・胡椒しておく)
- しめじ 100g (粗く刻んでおく)
- 生クリーム 50cc
- ばっけ味噌 40g (市販物)
- パセリ 適量 (みじん切り)
- 水パルメザンチーズ 適量 (すりおろし)
作り方
1)鍋に、分量のオリーブオイルを入れ加熱する。
オニオンを加え、透明になるまで炒める。その後、生米を加える。
2)米も透明に透き通ってきたら、白ワインを加え煮詰めます。
3)分量の水に鶏ムネ肉、しめじを加えを沸騰させる。
4)沸騰させた水を、浸るくらいずつ米に加える。
弱火でお湯を加える作業を繰り返す。(約20分かけて米に火を通す)
5)アルデンテに仕上がったら、残った鶏ムネ肉、しめじ、ばっけ味噌を加える。
塩、胡椒で味を整え生クリーム・バターを加える。
最後にパルメザンチーズのすりおろしを加え、米と馴染ませる。
6)皿に盛り付け、再び上からお好みの量のパルメザンチーズを削り、最後にパセリを振って出来上がり。
ポイント
1)米は生米を使用します。洗米をしません。
米を給水させないで火入れする事で、粘りを出さずに米を炊き上げる事ができます。
2)沸騰したお湯を加える事、粘りを出さず作る事ができる。
また20分位の時間をかける事で、徐々に米に火が入りアルデンテに仕上げる事ができる。
(通常白米を炊く場合でも20分程度はかかる)