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2023年3月16日(木曜日) 鶏ムネ肉とばっけ味噌のリゾット

鶏ムネ肉とばっけ味噌のリゾット

ホテルメトロポリタン仙台 レストラン「セレニティ」料理長 小畑圭介

材料(5人分)

リゾット

  • ひとめぼれ 360g (生米(洗米しない))
  • 玉葱 180g (みじん切り)
  • パルメザンチーズ 80g (すりおろし)
  • 水 800cc
  • オリーブオイル 60cc
  • 白ワイン 120cc
  • 無塩バター 適量

リゾット具材

  • 鶏ムネ肉 200g (2cm角、予め塩・胡椒しておく)
  • しめじ 100g (粗く刻んでおく)
  • 生クリーム 50cc
  • ばっけ味噌 40g (市販物)
  • パセリ 適量 (みじん切り)
  • 水パルメザンチーズ 適量 (すりおろし)

作り方

1)鍋に、分量のオリーブオイルを入れ加熱する。
オニオンを加え、透明になるまで炒める。その後、生米を加える。

2)米も透明に透き通ってきたら、白ワインを加え煮詰めます。

3)分量の水に鶏ムネ肉、しめじを加えを沸騰させる。

4)沸騰させた水を、浸るくらいずつ米に加える。
弱火でお湯を加える作業を繰り返す。(約20分かけて米に火を通す)

5)アルデンテに仕上がったら、残った鶏ムネ肉、しめじ、ばっけ味噌を加える。
塩、胡椒で味を整え生クリーム・バターを加える。
最後にパルメザンチーズのすりおろしを加え、米と馴染ませる。

6)皿に盛り付け、再び上からお好みの量のパルメザンチーズを削り、最後にパセリを振って出来上がり。

ポイント

1)米は生米を使用します。洗米をしません。
米を給水させないで火入れする事で、粘りを出さずに米を炊き上げる事ができます。

2)沸騰したお湯を加える事、粘りを出さず作る事ができる。
また20分位の時間をかける事で、徐々に米に火が入りアルデンテに仕上げる事ができる。
(通常白米を炊く場合でも20分程度はかかる)

横須賀先生への料理リクエスト