2023年3月17日(金曜日) いちご大福
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 鈴木 貴行
材料(6個分)
主な材料
- いちご 6個
- こしあん 180g (1個30g)
- 白玉粉 100g
- 上白糖 20g
- 水 160g
- 片栗粉 適量
作り方
1)こしあんを30gずつラップに包み、指で平らにしておく。
2)へたを取った苺を、(1)の平らにしたあんこで包みこむ。
3)耐熱ボウルに白玉粉・上白糖を入れ、160gの水を数回に分けて白玉粉がトロトロに溶けるまで混ぜていく。
4)(3)にラップをして600Wのレンジで2分、さらに2分、最後に1分加熱し取り出しては、しっかり混ぜることを繰り返し、ゴムベラなどでよく練る。
5)片栗粉をひいたバットに(4)のもちを移して、6等分にする。
6)もちで形を整えながら、(2)を包み完成。
ポイント
1)おもちは加熱を繰り返し、その都度しっかり混ぜて艶が出るまで混ぜます。
2)おもちは熱いうちに片栗粉にまぶすと、作業がしやすいです。