2023年3月20日(月曜日) 和風あんかけオムライス
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材料
主な材料
- ご飯 適量
- 青ネギ 2本
- 笹かまぼこ 小3枚
- 卵 3~4個
- しょうゆ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- バター 20g
- 油 大さじ4
しょうゆあん
- 出し汁 200cc
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 水溶き片栗粉 適量
その他
- 三つ葉 適量
- 揚げ玉 適量
- もみ海苔 適量
作り方
1)青ネギと笹かまぼこを粗く刻んで、醤油・バターと一緒にボウルに合わせる。
ここに熱いご飯を加えて手早く混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえる。
2)ひとり分ずつ作る:
卵(1個)をよくほぐして塩コショウする。
温めたフライパンに油をひいて、卵液を流し入れ手早く広げる。
卵の中央に、味付けごはんを横長に置く。
手前の卵を少しかぶせる。
奥に寄せて向こう側もかぶせる。皿に盛り付ける。
3)しょうゆあん:
出し汁・醤油・みりん・砂糖・塩コショウを合わせて温め、水溶き片栗粉を加えて煮立てとろみをつける。
4)オムライスを器に盛り付けてしょうゆあんをかけ、刻んだ三つ葉・揚げ玉・もみ海苔など散らす。
ポイント
1)熱々ご飯を混ぜる
炒めないので手軽&バターの風味が引き立つ
2)しょうゆあん&トッピング
少ない卵でも満足(^^♪