2023年3月21日(火曜日) 鶏手羽ご飯の野菜添えランチ
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材料
鶏手羽ご飯
- 米 3合
- 鶏手羽先 5~6本
- 生姜 小1/2片
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- コショウ 少々
香味野菜&タレ
- レタス 1/4個
- 新玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/4本
- おろし生姜 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1.5
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- コチュジャン お好みで
そのほか
- ゆで卵 1~2個
作り方
1)米をといで固めの水加減で吸水させる(70~100㏄減らしてOK)。
鶏手羽は先の細い部分と切り分けて、しょうゆと塩コショウ(分量外・少々)をからめる。
2)米に分量の塩とコショウを加えてひと混ぜし、せん切り生姜を散らす。
その上に手羽先をのせて普通に炊飯する。
3)レタス・新玉ねぎ・人参をせん切りする。
タレ:おろししょうが・しょうゆ・酢・砂糖・ごま油・(コチュジャン)を混ぜる。
4)鶏手羽先を取り出してからご飯をさっくり混ぜる。
ごはん・野菜・切ったゆで卵を器に盛り付ける。
たれを別添えする。
ポイント
1)固めの水加減
鶏から肉汁が出るのでその分を減らす
2)タレは別添え
お好みでかけると味の違いが楽しめる