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2023年3月23日(木曜日) 桜エビと菜の花のピリ辛上海焼きそば

桜エビと菜の花のピリ辛上海焼きそば

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理長 鈴木和雄

材料(3人分)

主な材料

  • 菜の花 1/2束 1口大カット(ボイル)
  • 桜エビ(乾燥) 100g
  • ホワイトシメジ 1/2株 (ほぐす)
  • にんにく 2かけ (みじん切り)
  • 鷹の爪 2本 (小口切)
  • 長葱 1本 (白髪葱)
  • 蒸し麺 300g

合わせ調味料

  • 塩 10g
  • 料理酒または老酒 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ガラスープ(顆粒可) 大さじ2

その他

  • サラダ油(オリーブオイル可) 適量
  • 蝦油 適量
  • 山椒油 適量
  • 油葱酥(ユーツォンスー・揚げ葱) 適量

作り方

1)材料をあらかじめ切っておき、菜の花はボイルしておく。

2)合わせ調味料をつくる。

3)フライパンにサラダ油(オリーブオイル)を敷き、蒸し麺を両面焼きして取り出す。

4)フライパンにサラダ油をひき、にんにく・鷹の爪を入れ香出しをしたら、ホワイトシメジ・菜の花を炒める。

5)そこに麺を戻し、合わせ調味料を入れて炒める。

6)仕上げにエビ油と山椒油を回し入れ盛り付け、揚げ葱をと白髪葱をのせ完成。

ポイント

1)一定の速さで、ブレずに安定した味で作れます。

2)パリパリの食感を作ります。

3)香り油もしっかり加熱することで、もたれないで召し上がれます。

横須賀先生への料理リクエスト