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2023年3月24日(金曜日) ベイクド ショコラ

ベイクド ショコラ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹

材料(5号2台分)

生地

  • ダークチョコ 160g
  • ミルクチョコ 160g
  • 無塩バター 160g
  • 砂糖 80g
  • 卵白 170g

仕上げ

  • 生クリーム 適量

作り方

1)型にベーキングシートをカットしたものを、側面と底に敷いておく。

2)チョコとバターを、湯煎で40度以上に溶かしておく。

3)卵白に砂糖を2回程度に分けて加えながら、角がしっかりと立つメレンゲを作る。

4)メレンゲを1/3位チョコレートへ加えよく混ぜる。
混ぜたものをメレンゲのボウルへ加え、しっかりと底から混ぜていく。

5)型に360g流し入れ、160度に予熱しておいたオーブンで60分湯煎焼きをする。
焼きあがったら粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしてから生クリームなどを添えて召し上がれ。

ポイント

1)チョコの温度が低いと、メレンゲと合わせるときに固くなりすぎてしまう。

2)乳化させることで、分離を防ぎます。

横須賀先生への料理リクエスト