2023年3月28日(火曜日) 豚肉のかき玉そば 春の香り添え
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料
主な材料
- 豚薄切り肉 100g
- 卵 1個
- 小松菜 1/3束
- そば* 2~3人分
調味料
- めんつゆ** 約80cc
- 水溶き片栗粉 適宜
そのほか
- 小ネギ 2本
- 三つ葉 5本
- フキノトウ 1個
*ゆでそば・冷凍麺・乾麺をお好みで
**4倍濃縮
作り方
1)大きめの鍋に250㏄のお湯を沸かしてめんつゆを加える(めんつゆを約3倍に薄める)。
沸騰させた煮汁に豚肉を入れて火を通し、取り出す。
大さじ1杯の煮汁をからめる。
2)(1)の鍋にお湯(または水)400~500㏄を加えて(めんつゆを約8~9倍に薄める)沸かし、茹でたそばを加える。
3cmに切った小松菜と一緒に1分ほど煮る。
3)つゆを200ccほど鍋に残し、そばとつゆを器によそう。
4)残したつゆに水溶き片栗粉でゆるくとろみをつけ、溶いた卵を加えて火を通す。
豚肉を戻して温め、そばにかける。
三つ葉・小葱・フキノトウを刻んで散らす。
ポイント
1)豚肉は別に煮る
濃い味付けでアクセントに
2)少量の煮汁でかきたま
卵の柔らかな味わいが引き立つ