突撃!ナマイキTV

2023年3月29日(水曜日) トマトと菜花のパスタ&トマトサラダ

トマトと菜花のパスタ&トマトサラダ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

パスタ

  • トマト 1~2個
  • 菜花 1/2束
  • ニンニク 1/2片
  • パスタ 200g
  • オリーブ油 大さじ3
  • 塩コショウ 適量

サラダ

  • トマト 1~2個
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • レタス 2枚
  • ハム 2枚
  • パセリ 2枝
  • 酢 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩コショウ 適宜
  • からし 少々

作り方

1)鍋に湯を沸かして適量の塩を加えて茹でる。
茹で上がり1分前に3cmに切った菜花を加えて一緒にゆで、ざるに上げる。

2)トマトを4つ割りにして7mm厚さに切る。
鍋にオリーブ油と薄切りにんにくを入れて熱し、トマトとパスタを同時に加える。
塩コショウで調えて出来上がり。

3)トマトを2cm角に切る。
レタスは3cm四方に切る。
新玉ねぎ・ハム・レタスはみじん切りにして酢・オリーブ油・塩コショウ・からしと混ぜ合わせ、タレにする。
トマト・レタスとさっくり和える。

ポイント

1)トマトを横に切る
種周りの汁が出やすいので味が全体に広がる

2)トマトとパスタを同時にフライパンに
トマトの風味を生かすため温めるだけでOK

横須賀先生への料理リクエスト