2023年3月29日(水曜日) トマトと菜花のパスタ&トマトサラダ
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料
パスタ
- トマト 1~2個
- 菜花 1/2束
- ニンニク 1/2片
- パスタ 200g
- オリーブ油 大さじ3
- 塩コショウ 適量
サラダ
- トマト 1~2個
- 新玉ねぎ 1/2個
- レタス 2枚
- ハム 2枚
- パセリ 2枝
- 酢 大さじ2
- オリーブ油 大さじ2
- 塩コショウ 適宜
- からし 少々
作り方
1)鍋に湯を沸かして適量の塩を加えて茹でる。
茹で上がり1分前に3cmに切った菜花を加えて一緒にゆで、ざるに上げる。
2)トマトを4つ割りにして7mm厚さに切る。
鍋にオリーブ油と薄切りにんにくを入れて熱し、トマトとパスタを同時に加える。
塩コショウで調えて出来上がり。
3)トマトを2cm角に切る。
レタスは3cm四方に切る。
新玉ねぎ・ハム・レタスはみじん切りにして酢・オリーブ油・塩コショウ・からしと混ぜ合わせ、タレにする。
トマト・レタスとさっくり和える。
ポイント
1)トマトを横に切る
種周りの汁が出やすいので味が全体に広がる
2)トマトとパスタを同時にフライパンに
トマトの風味を生かすため温めるだけでOK