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2023年3月30日(木曜日) ローストビーフ板前丼

ローストビーフ板前丼

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建

材料(2人分)

主な材料

  • 牛もも肉 220g (ブロック)
  • めんつゆ 100cc (希釈用)
  • かつお節 5g
  • 塩 少々
  • お湯 500cc
  • 水 500cc

その他

  • ご飯 1合 (丼ぶり2杯分)
  • 板海苔 1枚
  • 山葵 適量
  • 卵黄 1個分

作り方

1)牛もも肉に塩をふりかけ、全体になじませます。

2)中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、ひと面約10秒~15秒焼き色をつけ、火からおろします。

3)炊飯器を準備して下さい。

4)小さめのフリーザーパックを準備して下さい。

5)パックに、もも肉と分量通りの、めんつゆ、かつお節を入れ少し空気をぬき、ジッパーを止めます。

6)500ccのお湯を沸騰させ火を止めます。そこに同量の水、500cc加えると、約60℃くらいのお湯が出来ます。

7)炊飯器にお湯を入れパックにつめた肉も一緒に入れます。丁度良いお皿を、落とし蓋にします。

8)「保温」モードで50分間加熱し、取り出したら水で冷まします。

9)冷ましたローストビーフを薄めにスライスします。(約15~20枚くらい出来ると思います。)

10)お好みの器にご飯を盛りつけ、ちぎった板海苔をちらします。

11)ローストビーフをご飯の上に乗せ、かつお節、卵黄、山葵、最後にタレを少しかけたら完成です。

ポイント

1)炊飯器の保温機能を使用することで、温度(60℃)が安定し簡単にローストビーフが作る事が出来ます!!

2)沸騰したお湯に同量の水を入れる事で約60℃のお湯が出来上がります!!

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