2023年3月30日(木曜日) ローストビーフ板前丼
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建
材料(2人分)
主な材料
- 牛もも肉 220g (ブロック)
- めんつゆ 100cc (希釈用)
- かつお節 5g
- 塩 少々
- お湯 500cc
- 水 500cc
その他
- ご飯 1合 (丼ぶり2杯分)
- 板海苔 1枚
- 山葵 適量
- 卵黄 1個分
作り方
1)牛もも肉に塩をふりかけ、全体になじませます。
2)中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、ひと面約10秒~15秒焼き色をつけ、火からおろします。
3)炊飯器を準備して下さい。
4)小さめのフリーザーパックを準備して下さい。
5)パックに、もも肉と分量通りの、めんつゆ、かつお節を入れ少し空気をぬき、ジッパーを止めます。
6)500ccのお湯を沸騰させ火を止めます。そこに同量の水、500cc加えると、約60℃くらいのお湯が出来ます。
7)炊飯器にお湯を入れパックにつめた肉も一緒に入れます。丁度良いお皿を、落とし蓋にします。
8)「保温」モードで50分間加熱し、取り出したら水で冷まします。
9)冷ましたローストビーフを薄めにスライスします。(約15~20枚くらい出来ると思います。)
10)お好みの器にご飯を盛りつけ、ちぎった板海苔をちらします。
11)ローストビーフをご飯の上に乗せ、かつお節、卵黄、山葵、最後にタレを少しかけたら完成です。
ポイント
1)炊飯器の保温機能を使用することで、温度(60℃)が安定し簡単にローストビーフが作る事が出来ます!!
2)沸騰したお湯に同量の水を入れる事で約60℃のお湯が出来上がります!!