2023年3月31日(金曜日) 桜のタルト
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤
材料(6号1ホール分)
タルト台
- 市販のタルト 1台
タルト台を作る場合の分量
- 無塩バター 70g
- 卵(Lサイズ) 1個分
- 粉糖 70g
- アーモンドパウダー 70g
桜クリーム
- 生クリーム 200g
- 桜ペースト 20g
その他
- ラズベリージャム 40g
- 苺(Lサイズ) 12~15個
- あんこ 50g
- 生クリーム 100g
作り方
タルト台を作る
1)常温にもどしたバターを練って粉糖とすり混ぜる。
2)溶いた卵を2.3回に分けて合わせる。
3)混ざったらアーモンドパウダーを加えて馴染ませる。
4)タルト台にできたクリームを絞り、170℃のオーブンで30分ほど焼く。
桜クリームを作る
1)生クリームを7.8分立てにしてから、桜ペーストを合わせる。
組み立て
1)タルト台にラズベリージャムを塗り、苺を敷き詰める。
2)苺の上に、あんこを1周絞る。
3)固めに立てた生クリームを、苺を覆うように絞り形を整える。
4)桜クリームを上から絞り、食べやすい形にカットすれば完成です。
ポイント
1)固めに立てた生クリームを絞った後に、パレットナイフなどで形を整えると、きれいな仕上がりになります。