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2023年4月3日(月曜日) いろいろのせてアサリスープの五行飯

いろいろのせてアサリスープの五行飯

材料(4人分)

主な材料

  • あさり* 250g
  • 菜花 1束
  • 卵 2個
  • 人参 1本
  • 焼きのり 1枚
  • 白・黒ゴマ 適量

調味料

  • 酒 100cc
  • 塩コショウ 適量
  • しょうゆ 適量
  • ごま油 適量

その他

  • ごはん 適量

*砂抜きしたもの

作り方

1)アサリの殻をこすり合わせて洗い、酒と一緒に鍋に入れ強火で蒸し煮する。
アサリが口を開けたらざるに上げて汁と分け、アサリの身を殻から外す。
蒸し汁に水を300㏄加えて温め、塩(小さじ1/2)としょうゆ少々で味付けする。

2)菜花は色よく茹でて水に取り、水気を絞って3cm長さに切り分ける。
しょうゆ(小さじ2)をからめる。

3)卵をほぐして塩と砂糖を少量ずつ加え、油をひいたフライパンで薄焼き卵を作る。
細切りして錦糸卵にする。

4)人参は細切りしてごま油(小さじ2)で炒め、塩コショウで味付けする。

5)ご飯を器によそってアサリ・汁気を軽く絞った菜花・錦糸卵・人参を彩りよくのせる。
焼きのりとゴマを適量添える。

ポイント

1)陰陽五行
(陰と陽 木火土金水(青赤黄白黒))を調えると全て上手くいく

2)酒蒸し
アサリは酒との相性が良い

横須賀先生への料理リクエスト