2023年4月3日(月曜日) いろいろのせてアサリスープの五行飯
材料(4人分)
主な材料
- あさり* 250g
- 菜花 1束
- 卵 2個
- 人参 1本
- 焼きのり 1枚
- 白・黒ゴマ 適量
調味料
- 酒 100cc
- 塩コショウ 適量
- しょうゆ 適量
- ごま油 適量
その他
- ごはん 適量
*砂抜きしたもの
作り方
1)アサリの殻をこすり合わせて洗い、酒と一緒に鍋に入れ強火で蒸し煮する。
アサリが口を開けたらざるに上げて汁と分け、アサリの身を殻から外す。
蒸し汁に水を300㏄加えて温め、塩(小さじ1/2)としょうゆ少々で味付けする。
2)菜花は色よく茹でて水に取り、水気を絞って3cm長さに切り分ける。
しょうゆ(小さじ2)をからめる。
3)卵をほぐして塩と砂糖を少量ずつ加え、油をひいたフライパンで薄焼き卵を作る。
細切りして錦糸卵にする。
4)人参は細切りしてごま油(小さじ2)で炒め、塩コショウで味付けする。
5)ご飯を器によそってアサリ・汁気を軽く絞った菜花・錦糸卵・人参を彩りよくのせる。
焼きのりとゴマを適量添える。
ポイント
1)陰陽五行
(陰と陽 木火土金水(青赤黄白黒))を調えると全て上手くいく
2)酒蒸し
アサリは酒との相性が良い